En la publicación, en la que han participado una decena de 
especialistas en economía del agua, sostenibilidad, tecnología hídrica, 
política agraria y marco legal, se revisa la complejidad actual del 
regadío español a partir de los datos estadísticos disponibles, y se 
plantean con argumentos científicos las cuestiones clave para el debate 
político y social en torno a la gestión del agua en la agricultura.
Para ello, los autores han trabajado de manera retrospectiva para 
contextualizar la modernización que ha experimentado el regadío en 
España en las últimas décadas y su impacto en el mundo rural. Un sistema
 multifuncional donde el control del agua, la agronomía, la genética y 
la tecnología han permitido un mayor aprovechamiento del agua para 
producir más alimentos y generar más valor, incidiendo de forma directa 
en la mejora de las condiciones de vida y la renta de los agricultores.
En el caso concreto del regadío en nuestro país, Jaime Lamo y Alberto
 Garrido explican que no es difícil imaginar cómo sería el paisaje y el 
mundo rural español si no existiese el regadío. “Lo que no es tan obvio 
es imaginar cuán limitadas y costosas serían nuestras dietas y cómo de 
difícil sería alimentarnos de manera saludable. 
La producción agraria 
vegetal estaría al albur de la climatología, y solo podrían subsistir 
explotaciones de gran escala, basadas en producciones de cereal, 
leguminosas y barbecho, olivar, viñedo y almendros de muy bajo y volátil
 rendimiento. El sector agroalimentario solo tendría una fracción del 
tamaño que tiene actualmente y España se vería obligada a importar cada 
año el triple de lo que importa ahora sin tener apenas capacidad de 
exportación”.
Análisis integral
El objetivo final de la publicación es mostrar con datos objetivos la
 realidad actual del regadío en su intrínseca unión a la producción de 
alimentos, recorriendo su evolución y proyectándola al futuro, señalan 
sus autores. 
De este modo, el contenido de la obra, que supera las 300 
páginas, se estructura en ocho capítulos monográficos que tienen en 
común como punto de partida la vinculación del regadío con el incremento
 de la productividad de la agricultura española, imprescindible para 
alimentar a una población cada vez más amplia y asegurar el 
abastecimiento. 
Asimismo, se plantean los nuevos retos que trae consigo 
la adaptación de nuestro sistema productivo, de las infraestructuras 
hidráulicas y de la gestión del agua a las consecuencias del cambio 
climático, con la prolongación de episodios de sequía severa como el que
 vivimos actualmente. 
De otra parte, se analiza el impacto del trasvase 
Tajo-Segura y su situación actual como infraestructura estratégica para 
el futuro. Y, por último, se plantean las dependencias y los puntos en 
común de la nueva Política Agraria Común y la política de regadíos de 
nuestro país.
Especialistas de referencia
Los coordinadores de la publicación son dos de los mayores 
especialistas de nuestro país en economía agraria, y ambos han dedicado 
buena parte de su trayectoria docente e investigadora y decenas de 
artículos y libros a la cuestión del regadío desde su labor en la 
Universidad Politécnica de Madrid.
Jaime Lamo de Espinosa ha sido catedrático de Economía y Política 
Agraria en las Universidades Politécnicas de Valencia y Madrid y 
Catedrático ‘Jean Monnet’ de Economía por la Comisión Europea. 
En su 
etapa como ministro de Agricultura entre 1978 y 1982 negoció con 
Bruselas el Tratado de Adhesión de España a la Comunidad Económica 
Europea e impulsó la primera Ley de Seguros Agrarios. Premio Rey Juan 
Carlos I de Economía, también ha dirigido la ‘Revista de Estudios 
Agro-Sociales y Pesqueros’ y ‘Vida Rural’.
Por su parte, Alberto Garrido es catedrático de Economía y Política 
Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid y su actual vicerrector 
de Calidad y Eficiencia, tras haber dirigido durante cuatro años el 
Centro de Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y 
Medioambientales (CEIGRAM). 
Asimismo, desde 2016 es director del 
Observatorio del Agua de la Fundación Botín. Su investigación se ha 
centrado en el análisis de la sostenibilidad de la agricultura y las 
políticas del agua y los recursos naturales. Es autor de 14 libros y 50 
artículos en revistas científicas de impacto, además de haber dirigido 
13 tesis doctorales.
En la publicación participan además los investigadores y expertos 
Irene Blanco, Luis Juana, Raúl Sánchez, Rubén Villa, Antonio M. Rico, 
Joaquín Melgarejo, M. Inmaculada López, Luis Garrote, Antonio 
Jiménez-Blanco y Tomás García Azcárate.
Publicaciones de Cajamar en torno al agua
La agricultura de regadío y la gestión del agua son dos de las líneas
 de trabajo fundamentales de los especialistas en agronomía y economía 
agroalimentaria de Cajamar, tanto a través del trabajo de innovación y 
transferencia que se desarrollan en sus dos centros experimentales en 
Almería y Valencia, como a través de la labor editorial de su Servicio 
de Estudios y Publicaciones. 
En los últimos años, la entidad ha dedicado
 varias publicaciones a esta temática, que están disponibles en formato 
digital para su consulta en abierto en la web de Plataforma Tierra. Y en
 todas ellas ha participado con anterioridad el profesor Alberto 
Garrido, ya sea como coordinador o coautor: ‘La economía del agua de 
riego en España. Una perspectiva regional’ (2009); ‘Los mercados de agua
 en España. Presente y perspectivas’ (2016) y ‘El regadío en el 
Mediterráneo español. Una aproximación multidimensional’ (2019). 
Jaime 
Lamo de Espinosa, por su parte, coordinó en 2009 el volumen número 15 de
 la Colección de Estudios ‘Mediterráneo Económico’ de Cajamar, titulado 
‘El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global’, en el que 
también se presta especial atención a la problemática del agua.
La versión digital completa del documento en PDF está disponible para
 su descarga en este enlace: 
https://www.plataformatierra.es/innovacion/regadio-seguridad-alimentaria-situacion-espana