MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua estima una cosecha de 2.190 toneladas de arroz en la presente temporada, lo que supone un incremento del 9% respecto al año anterior, según datos del aforo realizado por personal de los servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística en colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.
   España es el segundo país mayor productor de arroz en la Unión 
Europea, con el 29 por ciento del total. El primer puesto lo ocupa 
Italia, con una producción de 1,5 millones de toneladas, lo que supone 
el 49 por ciento del total.
   El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación 
Agraria, Ángel García Lidón, destacó que las exportaciones de arroz de 
la Región de Murcia aumentaron un 84 por ciento entre 2009 y 2012. En 
este sentido, apuntó que el valor de éstas ha mantenido una tendencia 
ascendente en los diez últimos años, aunque lo hizo de forma mucho más 
pronunciada desde 2007. Así, en ese período estas exportaciones han 
aumentado un 808 por ciento.
   García Lidón resaltó asimismo el incremento del precio percibido 
por los productores de arroz de la Denominación de Origen de Calasparra 
en los últimos diez años. El aumento más importante se observó en el 
arroz 'Bomba', cuyo precio subió un 55 por ciento, mientras que el arroz
 'Balilla x Sollana' se incrementó un 14 por ciento y el de cultivo 
ecológico un 21 por ciento.
   Y es que, la Región de Murcia exportó en 2012 un total de 153 
toneladas de arroz, lo que representa el ocho por ciento del total de su
 producción. Estas ventas alcanzaron un valor superior a 280.000 euros. 
Los principales países de destino fueron, por este orden, Estados 
Unidos, Australia, y Brasil. 
   De este modo, la superficie cultivada de arroz en la Región de 
Murcia fue de 427 hectáreas en 2012. Dicha superficie se concentra en 
dos comarcas: la Vega del Segura (84 por ciento) y el Noroeste (16 por 
ciento).
   La superficie cultivada en España fue de 113.619 hectáreas en 
2012. Las comunidades con mayor superficie dedicada a este cultivo 
fueron Andalucía (35 por ciento), Extremadura (25 por ciento), Cataluña 
(18 por ciento) y la Comunidad Valenciana (13 por ciento). 
La Región de 
Murcia ocupa el séptimo lugar en el ranking de comunidades autónomas, 
con el 0,4 por ciento de la superficie nacional.
Excelente campaña de uva de mesa
Excelente campaña de uva de mesa
Por otra parte, Asaja Murcia ha calificado la campaña de uva de 
mesa murciana como "excelente y extraordinaria" y ha destacado su algo grado de 
internacionalización en los mercados exteriores, según han informado 
fuentes de la organización agraria en un comunicado.
Para su secretario general, Alfonso Gálvez, "la 
campaña de uva de mesa está transcurriendo con una tónica muy positiva 
por la gran calidad que tiene este producto, que cuenta con una gran 
expansión internacional especialmente en centro Europa y en los Países 
del Este y Rusia".
Además, ha señalado que
 "sería muy beneficioso para nuestro sector que la uva de mesa murciana 
dispusiera de un marchamo de calidad autóctono, que le permita poder 
posicionarse mejor desde el punto de vista comercial en los mercados 
internacionales así como impulsar su consumo en 
el mercado nacional".
Por otra parte, ha subrayado también que "es 
fundamental apoyar acciones de promoción y comunicación para la uva de 
mesa murciana en los mercados exteriores; esa es nuestra gran asignatura
 pendiente en estos momentos, y debemos superarla para recuperar mayor 
competitividad para el conjunto del sector".
 
