MADRID.- La capital de las frutas y hortalizas, la cuna de los cítricos y 
músculo exportador nacional. Con buenas razones se ha puesto en marcha 
el Foro ABC-La Verdad sobre la Región de Murcia, «la despensa de Europa», donde se ha expuesto la fortaleza de su sector agroalimentario. Su producción de alimentos supone el 20% del PIB regional y
 es la primera provincia exportadora de frutas y hortalizas de España, 
con 2,5 millones de toneladas enviadas el año pasado a más de cien 
países, según recoge www.revistamercados.com.
Dado que el futuro del sector agrario es el agua, los asistentes al encuentro, patrocinado por Cajamar y
 el Gobierno de la Región Murcia, han atajado el problema de los 
recursos hídricos. «España no tiene escasez de agua, sino que está mal 
distribuida», ha asegurado el presidente en funciones de la Región, Fernando López Miras, que ha aprovechado para reafirmar su compromiso de liderar un Pacto Nacional del Agua si
 mantiene su cargo en la próxima legislatura. 
«Hay que actuar con 
sentido de Estado, responsabilidad y coherencia, y anteponer los 
intereses de la nación y de Murcia al protagonismo de los políticos», ha
 añadido. También ha dejado clara su oposición al cierre del trasvase 
Tajo-Segura: «Cuestionar el trasvase no es razonable y no lo vamos a 
permitir», pues la clausura de la infraestructura hidráulica acabaría 
con cientos de empleos.
Innovar para optimizar los recursos
En un foro donde ha estado presente toda la cadena alimentaria murciana, se ha discutido sobre innovación e investigación, sobre las tendencias del mercado y la internacionalización de
 los productos. Porque en el tradicional sector de la agricultura 
también hay avances tecnológicos, máxime cuando el consumidor es cada 
vez más exigente y demanda productos saludables, lo que obliga a las 
empresas a producir y procesar los alimentos de la forma más natural 
posible.
Además, es necesario desarrollar soluciones a nivel técnico, desde el punto de vista de I+D+i, para paliar los efectos del cambio climático.
 Hay que aprovechar cada gota de agua, esto es, optimizar los procesos 
para disminuir su consumo e incrementar la cantidad de agua 
reutilizable. Para Ángel Poto Remacha, investigador jefe del equipo de 
mejora genética del IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y 
Desarrollo Agrario y Alimentario), «la resiliencia al cambio climático 
de semillas y animales criados en el sur es nuestra gran baza». 
Y según 
Pablo Flores, director del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y 
Alimentación, «la economía circular es el caballo de Troya».
Si las proyecciones están en lo cierto, en 2050 habrá 9.500 millones de personas sobre la faz de la tierra, 9.500 bocas que alimentar.
 «El tiempo nos apremia, no podemos dejar de innovar y buscar 
soluciones», ha asegurado Jesús López Martínez, responsable de 
Innovación Agroalimentaria de Cajamar, que además de ser una entidad 
financiera, ha sido artífice de gran parte del cultivo intensivo de 
invernadero del sudeste español. 
«El gran reto es producir más alimentos en un escenario de recursos limitados», ha señalado.
López Martínez ha avisado además de que es necesario que el discurso de la falta de agua se extrapole a la sociedad.
 Sobre todo, teniendo en cuenta que de aquí a 2050 la temperatura media 
habrá aumentado 5ºC y que, por cada incremento de 1ºC que se produzca en
 cada región española, desaparecerá un 20% de los recursos hídricos.
Productos sostenibles y de calidad
Por supuesto, la innovación es compatible con la agricultura ecológica,
 y en Murcia hay 82.000 hectáreas dedicadas a esta pata del sector. Eso 
sí, López Martínez hace hincapié en que, desde el punto de vista 
medioambiental, «todos los productos agrícolas son limpios» y que la sostenibilidad de los productos ecológicos «es una percepción social».
El consumidor ha sido otro de los focos de discusión en el Foro ABC-La Verdad. El sector alimentario se enfrenta a un consumidor cada vez más exigente,
 y que ahora demanda productos saludables, cómodos (para llevar), 
sostenibles y transparentes, esto es, que se conozca su procedencia.
Los productos murcianos gozan de ese «valor añadido»,
 ha asegurado Miguel Ángel del Amor, consejero en funciones de Agua, 
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia. Así lo ha 
corroborado Juan Marín Bravo, presidente de Proexport: «Murcia es un ejemplo a seguir. La producción murciana es garantía de suministro, calidad y sostenibilidad».
Por
 ahora, el 94% de la exportación agroalimentaria se destina al Viejo 
Continente. «Se nos queda pequeña Europa, con sus duras condiciones 
comerciales y el parón demográfico», ha contado Rafael Ortega, director 
provincial del ICEX. 
«La apertura de nuevos mercados es el mayor reto»,
 destaca José María Pozancos, director general nacional de FEPEX 
(Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de 
Frutas y Hortalizas).

 
 



