MURCIA.- Las exportaciones de uva de mesa de la Región de Murcia crecieron más de un 61% en los diez últimos años, según un informe reciente elaborado por técnicos de los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de Coordinación de las Oficinas Comarcales Agrarias, de la Consejería de Agricultura y Agua.
   Así, la Región exportó el pasado año 74.282 toneladas de uva de 
mesa, el equivalente al 68 por ciento del total de su producción. El 
valor de estas exportaciones superó los 112 millones de euros, lo que 
representa el 60 por ciento del valor de las exportaciones nacionales.
   Los principales países receptores de estas exportaciones son Reino
 Unido y Alemania, que acaparan el 71 por ciento. Le siguen, por orden 
decreciente, Países Bajos, Portugal, Dinamarca, Finlandia, Sudáfrica, 
Francia, Suecia y Polonia, según han informado fuentes del Gobierno 
regional en un comunicado.
   En la Región de Murcia hay plantadas un total de 5.457 hectáreas 
de cultivos de uva de mesa, lo que supone el 37 por ciento de la 
superficie total plantada en España. Las plantaciones se concentran 
principalmente en las comarcas del Valle del Guadalentín (3.155 
hectáreas) y en la Vega del Segura (1.715 hectáreas). También hay 
presencia de este cultivo en comarca del Altiplano (220 hectáreas) y en 
el Campo de Cartagena (69 hectáreas).
   Asimismo, en la Unión Europea la superficie plantada de uva de 
mesa asciende a 104.590 hectáreas. Italia es el estado miembro que 
cuenta con mayor superficie plantada, seguido de Grecia y España. A esta
 corresponde el 14,5 por ciento del total y a la Región de Murcia el 5,2
 por ciento.
   Y es que, la producción total de uva de mesa de la campaña de 2012
 en la Región asciende a 125.960 toneladas, lo que supone un aumento del
 15 por ciento respecto al año anterior.
   Dicho aumento se debe, en parte, a la entrada en producción de las
 nuevas plantaciones de uva de mesa sin semillas (apirena) realizadas en
 años anteriores, que aumentaron un 25 por ciento su producción, 
seguidas de la variedad Red Globe, con un 15 por ciento, y la variedad 
Italia, con un 11 por ciento. Mientras que las variedades Napoleón y 
Dominga disminuyeron un ocho y un tres por ciento respectivamente.
   Igualmente, Murcia es la principal zona productora y exportadora 
de España de uva de mesa sin semilla, según se puso de manifiesto en el 
II Congreso de Internacional de Uva de Mesa sin Semilla, Grape 
Attraction 2012, celebrado el pasado mes de octubre en Madrid, en el 
marco de la feria Fruit Attraction.
   El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y 
Alimentario (IMIDA), dependiente de la Consejería, desarrolla desde hace
 años un programa de mejora genética de variedades de uva de mesa, en 
colaboración con el sector privado, que ha permitido obtener variedades 
con cualidades mejoradas en cuanto a sabor, calibre y textura, y  más 
resistentes frente a plagas y enfermedades.


 
