MURCIA.- El Gobierno regional murciano ha trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación sus aportaciones para la elaboración de la Estrategia
Nacional de la Alimentación, tras haber mantenido encuentros con
organizaciones y entidades de la Región para analizar la situación y
recopilar sus propuestas.
La consejera de Agua, Agricultura,
Ganadería y Pesca, Sara Rubira, destacó en la propuesta que "la nueva
estrategia debe ayudar al sector alimentario a hacer frente a los retos
presentes y futuros para mantener un sistema sostenible, rentable,
modernizado y competitivo".
Rubira le trasladó a Planas que
"compartimos la visión y preocupación de un sector prioritario y
estratégico para nuestro país y, especialmente, para una región como la
nuestra en la que el sector agroalimentario representa de manera directa
e indirecta el 40 por ciento del Producto lnterior Bruto".
Entre los principales temas de cara al futuro de la alimentación en la
Región, Rubira resaltó, entre otros, la sostenibilidad, la seguridad
alimentaria y el control de la calidad, la digitalización, innovación y
desarrollo de nuevos productos, así como proteger y apoyar la calidad
diferenciada (DOP, IGP, ETG) y las marcas de garantía regionales.
Desde el punto de vista de la sostenibilidad, la consejera aseguró
que "España debe reafirmar su liderazgo en agricultura ecológica, así
como en la gestión eficiente del agua empleando tecnologías de riego
sostenible, donde la Región de Murcia es un referente internacional".
Además, abogó por políticas que protejan la biodiversidad y los
ecosistemas, integrando la conservación en las prácticas agrícolas.
Otro de los puntos trasladados es la necesidad de impulsar la
innovación en el sector agro-alimentario, a través del fomento de la
inversión en investigación y desarrollo, promoviendo tecnologías como la
agricultura de precisión, la biotecnología y la economía circular.
Además, la propuesta de la Consejería señala que se debe apoyar la
digitalización de las explotaciones agrícolas, facilitando el acceso a
las tecnologías digitales y ofreciendo formación especializada.
Igualmente, en el documento enviado la Consejería propone que se
aborde en la Estrategia la valorización de los productos locales y de
calidad, a través de la promoción de las figuras de calidad
diferenciada, defendiendo y promoviendo sus denominaciones de origen,
protegiendo su reputación y garantizando la calidad de los productos.
También el fomento de la agricultura local mediante los canales
cortos de comercialización que conecten directamente a productores y
consumidores, apoyando iniciativas como los mercados locales y las
tiendas de proximidad.
Otra de las medidas es garantizar la
seguridad alimentaria y el control de calidad. Para ello, se plantea la
implementación de las normas de comercialización de los productos
alimentarios adaptándolas a los estándares de la Unión Europea o del
Codex Alimentarius, así como fortalecer los sistemas de vigilancia y
control para prevenir y erradicar las enfermedades que puedan afectar a
la producción agrícola y ganadera.
La adaptación al cambio
climático es otra de las líneas estratégicas que destaca el Gobierno
regional. Para lograrlo propone fomentar la investigación y el
desarrollo de variedades de cultivos más resistentes a la sequía, las
altas temperaturas y otros efectos del cambio climático, así como
desarrollar herramientas y mecanismos financieros para ayudar a los
agricultores a gestionar los riesgos asociados a estos fenómenos.
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