MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y el Ministerio
de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente han firmado un
convenio de encomienda de gestión para realizar los controles del
sistema de información de los mercados de aceite de oliva y aceitunas de
mesa por la Agencia de Información y Control Alimentarios (Aica).
El objetivo es verificar los datos incluidos en las declaraciones
efectuadas por los operadores cuyas instalaciones se encuentran en
territorio regional. Dicha encomienda de gestión no supone cesión de la
titularidad de las competencias correspondientes a la Comunidad.
La Agencia llevará a cabo los controles sobre la base de un programa
que deberá ser aprobado por las partes y que detallará, para cada tipo
de operador, el número de instalaciones a controlar en cada campaña.
La Consejería dictará las resoluciones de carácter jurídico que den
soporte a la actividad objeto de la encomienda. En particular, la
apertura e instrucción de los expedientes sancionadores que correspondan
como consecuencia de los incumplimientos que se observen en las
inspecciones realizadas. La Agencia trasladará a la Consejería las
denuncias correspondientes debidamente documentadas.
Antes del 30 de septiembre de cada año, la Consejería facilitará a la
Agencia la relación de las almazaras, industrias de transformación,
envasadoras de aceite de oliva, refinerías, extractoras de aceite de
orujo y demás operadores de aceite de oliva y aceituna de mesa con
actividad en la campaña en curso.
También pondrá a disposición de la Agencia cuanta información sea de
interés para investigar cualquier irregularidad que pueda producirse en
el ámbito de las declaraciones obligatorias contempladas en el Sistema
de Información de los mercados oleícolas (aceite de oliva y aceitunas de
mesa).
Labor de supervisión
La Aica es un organismo dependiente del Ministerio de Agricultura que
vela por unas relaciones comerciales justas entre agricultores y
ganaderos, industrias de la alimentación y empresas de distribución del
sector agroalimentario. Está formada principalmente por un cuerpo de
inspectores que actúa como agentes de la autoridad. Es, por tanto, un
organismo neutro e imparcial, comprometido con el sector.
También gestiona y analiza los datos de producción del mercado del
aceite de oliva y del vino (cantidad, existencias, exportaciones, entre
otros aspectos), es fuente de información de dichos mercados y trabaja
junto con las comunidades autónomas para elaborar planes de control.
La Consejería participa en la gestión de las declaraciones de
operadores de los mercados del sector vitivinícola (bodegas y
almacenistas de vino) y de los sectores del aceite de oliva y aceituna
de mesa (almazaras, envasadoras y entamadoras).