BERLÍN/MURCIA.- La Región de Murcia "produce a la carta" las
frutas y hortalizas que demandan cada uno de los mercados a los que
exporta, y ha adaptado el sabor y textura de su oferta a los gustos y
hábitos de los consumidores del mercado europeo, que demandan unas
características muy definidas, según informaron fuentes del Gobierno
regional en un comunicado.
"Murcia ha ampliado los calendarios de producción con nuevas
variedades, tanto tempranas como tardías, para ofrecer la producción
hortofrutícola todos los días del año, fuera incluso de las habituales
temporadas", subrayó el consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá,
quien remarcó que el 96 por ciento de las frutas y hortalizas murcianas
se exportan, principalmente a Alemania, Reino Unido y Francia.
La Región participa desde este miércoles y hasta el viernes en
Berlín en la feria más importante del mundo de frutas y hortalizas,
Fruit Logistica 2014, con el fin de consolidar la presencia de estos
productos en el mercado comunitario, y la posibilidad de incrementar las
exportaciones de la producción hortofrutícola regional, que está
presente ya en un centenar de países del mundo. Murcia exporta el 24 por
ciento de las hortalizas y el 16 por ciento de las frutas de la cadena
en fresco de España.
La representación murciana está compuesta por más de 200
profesionales del sector productor y exportador, cooperativas murcianas,
y los consejeros de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, de Industria,
Empresa e Innovación, José Ballesta, y de Educación, Universidades y
Empleo, Pedro Antonio Sánchez. Fruit Logistica acoge durante estos días a
más de 180 países pertenecientes a la cadena de producto fresco y
recibe cerca de 57.000 visitas diarias.
El pabellón de Murcia ocupa una superficie de 500 metros cuadrados
y el número de empresas que agrupa supera las 300. "Esto denota la
importancia del sector agroalimentario en la economía regional,
fundamentalmente en las exportaciones", ya que, puntualizó Ballesta, "de
los cerca de 9.000 millones de euros que exportamos el año 2013,
aproximadamente un 44 por ciento correspondió a productos
agroalimentarios".
Por eso, ha añadido que "confiamos en que la feria permita
afianzar todavía más la presencia de los productos agroalimentarios de
la Región en todos los países de la Unión Europea".
Entre los productos más demandados, Cerdá indicó que países como
Sudáfrica está reclamando uva de mesa sin semilla, dulce y de color
oscuro, que ha convertido a Murcia en la principal exportadora con el 90
por ciento de su producción.
Otros mercados, como el alemán, reclama melones y sandías de
pequeño tamaño, mientras que el británico importa paquetes de pimientos
tricolor, así como lechugas destinadas a la conocida 'cuarta gama'
preparadas para su consumo. También los melocotones de pequeño calibre y
fuera de temporada son demandados en el mercado centroeuropeo.
Los países nórdicos reclaman al sector murciano brócoli de pequeño
tamaño. También la coliflor es demandada por los países del norte de
Europa, con un color blanco de la mayor nitidez, mientras que Holanda
demanda escarola y alcachofas de color violáceo.
El consejero de Agricultura indicó que la climatología murciana y
el proceso de reconversión varietal, modernización y tecnificación "es una ventaja frente a otros mercados".