MADRID.- La Sexta TV descubre cajas llenas de cadáveres de cerdos con
gusanos en una granja murciana y miembros de Igualdad Animal explican esta penosa situación: "Se matan 47 millones de cerdos al años en España pero son
tal las condiciones de hacinamiento que seis millones mueren en las granjas, ni
siquiera llegan al matadero".
Esta nueva entrega de
Salvados sobre las condiciones de los trabajadores y de los animales de la industria cárnica ha levantado ampollas en las redes.
Las
imágenes que mostró el programa infiltrándose en una granja de cerdos y encontrando más de diez cadáveres de animales, otros con tumores, enfermedades, hambre y deformidades
han impactado a muchos espectadores, según http://vertele.eldiario.es.
Según publica '20 Minutos', la granja visitada furtivamente por los reporteros del programa televisivo es un criadero de cerdos de 'Cefusa' "empresa proveedora y perteneciente a El Pozo".
Pero no solo ha sido el público el que ha reaccionado a la entrega,
también El Pozo se ha manifestado por sus cuentas oficiales durante la
emisión.
En los últimos minutos del programa, se veía cómo el propio Évole intentaba contactar en varias ocasiones con responsables de la compañía, y hasta mencionaba a Tomás Fuertes, Consejero Delegado, pero aún así declinaron la invitación.
Un silencio que ha contrastado con los más de diez tuits que la cuenta oficial de El Pozo publicó durante la emisión del espacio.
En sus comentarios respondían directamente al contenido del programa:
"Los animales que aparecen en las imágenes grabadas fueron sacrificados
sanitariamente en la propia granja, conforme a la legislación", así como
que "se han utilizado imágenes capciosas que distorsionan totalmente la
realidad sobre la actividad empresarial de la compañía".
Además, la compañía enlazaba a
un comunicado publicado ese mismo día y subrayando tres aspectos:
la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la importancia del sector porcino.
Un
comunicado que el propio Évole agradecía aunque recordaba que también
podían haberlo hecho frente a las cámaras del programa, como se les
propuso.
Y es que el '
Salvados' de este domingo titulado
'¿Qué hay detrás de la industria cárnica en España?'
ha provocado un tsunami de reacciones tras las duras imágenes mostradas
en el programa sobre la situación de los cerdos en granjas españolas.
Animales
con deformaciones, con tumores más grandes que ellos mismos, hacinados,
moribundos... Trabajadores explotados en los mataderos... El programa
de Évole mostró el lado más oscuro de esta industria, una industria que
cada año supone el sacrificio de 46 millones de cerdos al año, para la que trabajan 90.000 granjas y que es el cuarto sector de la economía española, según los datos revelados al programa por Florent Marcellesi, eurodiputado de
Equo-Primavera Europa.
Durante el reportaje, el equipo de
'Salvados' intentó contar con la
opinión de la empresas y granjas que forman parte de este sector sin
éxito. Ante la imposibilidad de acceder a algunas de las granjas donde
se crían y sacrifican a los animales para después el consumo humano, Évole optó por colarse en una de ellas de la mano de la ONG
Igualdad Animal, según publica hoy
El Mundo.
Se
trataba de una granja de cerdos en Murcia, proveedora de
El Pozo. Las
imágenes del programa captan la situación en la que se encuentran los
animales, muchos de ellos con deformaciones, hacinados, sin fuerzas siquiera para levantarse, con tumores de gran tamaño, heridos, muchos de ellos moribundos y conviviendo con otros que ya están muertos.
"No ha entrado aquí un veterinario en la vida"; "he entrado en muchas granjas y nunca he visto algo así",
se escucha decir a los miembros de la ONG. Las imágenes de gran dureza
se tomaron de noche después de acceder a las instalaciones sin
autorización, según explicó Évole, porque ninguna empresa accedió a
dejarles grabar en el interior.
Ante las tremendas
imágenes,
El Pozo, la segunda empresa de la comunidad murciana por
facturación, ha respondido con un comunicado a través de su cuenta de
Twitter, acusando de mentiroso al programa y calificando las imágenes de "capciosas".
La empresa de alimentación aseguran que los animales que
aparecen en las imágenes fueron sacrificados sanitariamente en la propia
granja, "conforme a la legislación", y niegan que hayan entrado en la
cadena de producción de El Pozo, "como el programa deja entrever".
La
empresa responde a Salvados afirmando que los cerdos que fueron
grabados se econtraban apartados en una de las granjas de recuperación y
que se someten a "revisiones veterinarias periódicas" para determinar cuáles deben ser eliminados y cuáles no.
Pese
a no haber querido participar en el programa, el comunicado cuenta con
las declaraciones de uno de los veterinarios de
El Pozo, que reitera que
los animales grabados son animales con problemas sanitarios que "no son
aptos para el consumo humano". Además, recuerdan que "el código ético y
deontológico establecido en la ganadería española obliga al granjero a intentar recuperar sanitariamente a cualquier animal que haya nacido o pueda sufrir un defecto físico antes de que se determine su eliminación bajo control sanitario".
Y
termina afirmando "con rotundidad" que los animales que aparecen en las
imágenes fueron sacrificados acorde con la legislación.
Sin
embargo, el reportaje de
Salvados sí que logra hablar con el
propietario de la granja donde encontraron a los cerdosas en penosas
condiciones, el cual confirma que "por supuesto" es "buena" carne para el consumo humano. Además, al preguntarle si los cerdos están bien cuidados, responde que sí.
Salvados
también muestra imágenes (en la misma granja) donde se ve a cerdos (en
la fase de engorde) muertos que son comidos por el resto de cerdos.
"Empiezan chupándolo y cuando hay un indicio de sangre empiezan a
comérselo. A medida que hay más heridas atrae a más animales, es horrible", aseguran los miembros de la ONG.
La actividad de Cefusa se centra en la cría y
engorde de cerdo, blanco e ibérico, y vacuno. Es la principal
suministradora de ganado a la empresa cárnica de Grupo Fuertes, ElPozo Alimentación. Dispone de instalaciones ganaderas y fábricas de piensos en varios municipios del sureste español, según reza su propia página web.
"El Pozo Alimentación y Cefusa tienen la conciencia tranquila
tanto en lo relativo al Bienestar Animal como en materia de Seguridad
Alimentaria", dice la compañía, que se remite a sus certificados de
calidad y controles.
Las claves de la comunicación de El Pozo tras la crisis del ‘Salvados’
La compañía distribuidora de productos de charcutería,
El Pozo, ha vivido una crisis de imagen debido al último programa que ha emitido ‘Salvados’, el espacio dirigido por Jordi Évole en
laSexta, tal como recoge hoy
http://prnoticias.com.
El programa buscaba dilucidar la realidad que hay detrás de la
industria cárnica en nuestro país. Tanto las condiciones de los
trabajadores como la de los animales.
Durante el programa se recogían testimonios de empleados y activistas
que denuncian la realidad del sector y de las grandes empresas como
El
Pozo. Pero el grueso de la polémica lo han desatado unas imágenes que
recogían la dureza de las condiciones de unos animales en una granja de
Cefusa, una empresa proveedora perteneciente a
El Pozo. En dichas
imágenes se veía a cerdos enfermos, con lesiones físicas e incluso
algunos cadáveres.
Ante la dureza de las imágenes emitidas, y antes incluso de que terminara el programa la compañía contraatacó y emitió un comunicado
en el que aseguran que “jamás entrarían en la cadena de producción de
ElPozo Alimentación. Los controles estipulados por la legislación
española y por la propia empresa hacen inviable esta posibilidad”.
Con respecto a los animales que muestra el programa ha dicho que
“corresponden a un área de recuperación sanitaria, es decir, que son
animales que tienen algún tipo de malformación o enfermedad de
nacimiento, que deben vigilarse para controlar su evolución y mejora y,
si no se produce, llevar a cabo su sacrificio sanitario. Así lo
establece el código ético y deontológico de la ganadería española.
Revisiones veterinarias periódicas determinan qué animales deben ser
sacrificados sanitariamente.”
Jordi Évole ha agradecido en Twitter que la compañía diera su versión
de los hechos, pero ha aprovechado para afearle que podría haberlo
hecho durante la grabación del programa, y entonces se negaron a
hacerlo. Y es que el silencio en estos tiempo puede salir caro una compañía.
El Pozo no solo emitió un comunicado antes de que terminara el programa,
también incrementó su actividad en Twitter colgando más de 10 tuits en
los que reproducía partes de su comunicado.
El Pozo y las condiciones laboralesSin embargo, si
El Pozo fue rápido en desmentir que
las imágenes que mostraba ‘
Salvados’, y anunciando que estaban
descontextualizadas, no se ha pronunciado en absoluto con respecto a las
acusaciones que desde el programa se hacían a las condiciones laborales
de sus trabajadores.
“La gente se levanta a las cinco de la mañana,
mata 14.000 cerdos y el sueldo no llega a los 900 euros”, decía uno de
los trabajadores entrevistados”.
Montse Castañé, Coordinadora Obrera Sindical, llegó a
decir que “en estas empresas vale más el cerdo que va colgado que el
trabajador”, y señala que los trabajadores tienen que pagarse su “cuota
de autónomo, cuota de cooperativistas, aunque no participan de los
beneficios”.
Otro de los entrevistados corrobora las palabras de Castañé
al decir que son los trabajadores los que tienen que pagarse todo el
material, botas y cuchillos incluidos.
¿Quién dirige la comunicación del
El Pozo?
José
Ángel Cerón García es el responsable del área de Comunicación y
Relaciones Externas del holding Grupo Fuertes, propietario de El Pozo.
El Grupo
Fuertes es en realidad un holding empresarial que agrupa una
veintena de empresas organizadas estratégicamente en dos grandes áreas
de negocio, el agroalimentario y el área de diversificación.
Según el comunicado emitido por la compañía,
El Pozo
“ está presente en 82 países y que da empleo a más 4.200 trabajadores”.
Y cree que el programa de Évole puede haber perjudicado a un sector –
el porcino – que “contribuye a la riqueza nacional con una balanza
comercial positiva de más de 4.500 millones de euros y un volumen de
negocio total de 15.000 millones de euros. Genera 300.000 puestos de
trabajo directos y más de un millón indirectos, fundamentalmente en
zonas rurales”.
Por su parte, el programa
‘Salvados’ terminó el programa poniendo de
relieve que a pesar de lo mostrado en el programa, “después del rodaje
las condiciones de bienestar animal en la granja mejoraron”.
También
quisieron dejar claro que”la mayoría de las granjas inspeccionadas en
2017 en la Región de Murcia no presentaron problemas”, así como “las
imágenes grabadas en esa granja no presuponen que sean prácticas
habituales del sector, de
Cefusa o de
El Pozo”.
El propio Jordi Évole ha emitido esta mañana un mensaje en video
donde dice que si tuviera que rescatar un momento del programa sería
precisamente el del “asalto a la granja”, imágenes que el periodista
espera “que no volvamos a ver nunca más”.
Évole también reivindicó el
trabajo de “tantos ganaderos que hacen su trabajo muy bien”.