MURCIA/MADRID.- La exportación hortofrutícola murciana aumentó en el primer trimestre
de este año su facturación un 4 por ciento con respecto al mismo
período de 2014 hasta alcanzar los 618,7 millones de euros procedentes
de la venta al exterior de 711.191 toneladas de productos, un 1 por
ciento más.
Con estas cifras facilitadas por la Federación
Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas,
Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex), en la que se integra la
patronal murciana del ramo (Proexport), nuestra comunidad autónoma es la
tercera de España en volumen de exportación, tras la valenciana y la
andaluza, por este orden, y en facturación, tras las mismas regiones
pero en el orden inverso.
La exportación española media creció un
7,5 % en volumen y un 9,9 % en valor con relación al mismo periodo de
2014, hasta situarse en 3.745.274 toneladas y 3.487 millones de euros.
Las hortalizas han representado el 52 % del valor y las frutas, el 48 % restante.
Según
la entidad, el buen comportamiento de la exportación es imputable en
las hortalizas a la recuperación del mes de marzo, con un crecimiento
del 8,2 % en volumen y del 14 % en valor interanual, que permite
compensar los descensos de febrero (-3,8 %) y enero (-2,1 %).
En
el trimestre, el volumen prácticamente se mantiene estable con un
crecimiento del 0,61 %, en tanto que el valor crece un 5,37 %, según los
datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia
Tributaria del Ministerio de Economía, elaborados por Fepex.
Por
productos, resalta el crecimiento del calabacín, con 138 millones (+77,7
%); las coles, con 187 millones de euros (+17 %); la lechuga, con 251
millones de euros (+4 %); por el contrario, cae el pimiento, con 323
millones (-1,4 %), y el tomate, con 412 millones (-3 %).
En lo que
se refiere a la exportación de frutas, ésta crece un 15,28 % en volumen
y un 15,34 % en valor, hasta 1.892.741 toneladas y 1.668 millones de
euros.
El crecimiento se debe al grupo de cítricos, principalmente
la naranja, con 455,5 millones de euros (+28,5 %), y los frutos rojos
(fresa, frambuesa, arándano y mora), con 350 millones de euros (+29 %).
Alemania,
Francia y Reino Unido continúan como los primeros mercados para las
frutas y hortalizas españolas, con un comportamiento positivo, ya que
los envíos crecieron en valor un 8 %, un 18 % y un 14 %, hasta sumar 851
millones de euros, 598 millones de euros y 489 millones de euros,
respectivamente.
La Unión Europea (UE) representó el 93,7 % del
total exportado, con 3.269 millones de euros, cuyo peso en la
exportación hortofrutícola española siguen en aumento, con un 12 % más
que en el primer trimestre de 2014.
Por el contrario, la exportación a países no comunitarios descendió en un 17 % y bajó a 218,2 millones de toneladas.
La
Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia son las principales
comunidades exportadoras, y la venta al exterior de la primera se situó
en 1,4 millones de toneladas (+12 %) y 1.108 millones de euros y la de
la andaluza en 1,2 millones de toneladas (+3 %) y 1.416 millones de
euros (+9 %);
Las importaciones hortofrutícolas en el primer
trimestre subieron un 1,6 % en volumen y un 8,8 % en valor, con relación
a mismo periodo de 2014, hasta 631.529 toneladas y 456,4 millones de
euros, debido al aumento de las frutas, con un 2,7 % más en volumen y un
13,8 % en valor, y 282.427 toneladas y 286,5 millones de euros.
La importación de hortalizas fue de 349.102 toneladas (+0,7 %) y 169,8 millones de euros (+1,4 %).
Para
Fepex, el comportamiento dispar de la exportación por productos con
mercados similares pone en evidencia la fuerte competencia de Marruecos
concentrada en algunos productos.
Por ello, la Federación hace
hincapié en la necesidad de adoptar medidas de mejora de la
competitividad en estos cultivos, además de exigir que se aplique con
eficacia el Acuerdo de Asociación con dicho país.