SAN PEDRO DEL PINATAR.- Doradas, lubinas, lenguados, herreras, cangrejos y hasta anguilas:
cada mañana desembarcan en la Lonja del Pescado de San Pedro del
Pinatar. Allí, mientras pasan las capturas de sus barcos al muelle, del
muelle al pesaje y del pesaje a la subasta, los propios pescadores
reconocen que la cosa "está yendo bien", mejor de lo que esperaban, según la Cadena Ser.
A
pesar de la crisis ambiental en el Mar Menor y la anoxia que en octubre
causó la mortandad masiva de miles de peces, la laguna sigue siendo
propicia para los pescadores que cada día salen a faenar. El problema es
la falta de ayudas, la caída del consumo y el futuro incierto sobre la
recuperación de la laguna.
Realizaron un paro como consecuencia del episodio de anoxia, pero la
falta de ayudas públicas por parte de la administración es la causa que
les empujó a salir de nuevo a faenar. "Dime cómo podemos vivir dos meses
parados sin ver un duro", se lamentaba uno de estos pescadores mientras
terminaba de pesar en la subasta la pesca del día. Se llama Juan Pablo y
asegura que, a punto de que cumplirse dos meses de aquel trágico
episodio ambiental, "no hemos tenido ayudas, todo está aprobado, pero a
día de hoy no hemos visto un duro".
A pesar de que tanto la Comunidad Autónoma como el Gobierno central
han aprobado sendos paquetes de indemnizaciones para compensar el cese
de actividad, Juan Pablo se pregunta qué tipo de empresa puede resistir
dos meses sin ingresos, sin ayudas y, sin embargo, afrontando los gastos
corrientes. "No sabemos nada del tema, ya está bien".
Aunque la Cofradía de Pescadores de San Pedro del Pinatar se
encuentra atravesando momentos difíciles también en el plano interno
tras la dimisión de su anterior patrón mayor, Jesús Antonio Gómez,
reconocen que la pesca sí está siendo la normal para esta época del año.
Sí que se muestran preocupados, a largo plazo, por el daño que puede
haber sufrido el fondo marino del Mar Menor y cómo impactará en el ciclo
reproductivo de las especies que componen buen parte de sus capturas.
Más a corto plazo, la preocupación está en el consumo: ha caído por
el miedo de los consumidores al pescado del Mar Menor, un miedo que no
tiene razón de ser según otro de estos pescadores, Antonio ‘El del
Estacio’: "Los precios están bajando por la mala fama que ha cogido la
zona por aquel episodio de anoxia".
"Hay que frenar la alarma que se ha disparado antes de que se nos
cierren todos los mercados", ha señalado este pescador que nos cuenta
que se están haciendo análisis al pescado todas las semanas y que los
informes han demostrado que la situación de las capturas es óptima.
Esperan que con las fechas navideñas pueda remontar ese consumo y que
se recuperen unos precios que Antonio calcula que han bajado una
tercera parte de lo habitual.
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