ALICANTE.- Unas
gambas diminutas, conocidas como los anfípodos, que poseen un
interesante valor nutricional, han sido "la inspiración" para
desarrollar un novedoso método destinado al cultivo conjunto de especies
marinas que combina la preservación medioambiental con la rentabilidad
empresarial.
Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) han ideado
este sistema, fruto de seis años de trabajo, tras observar que en los
recintos de la zona del Mediterráneo español donde se cultivan doradas y
lubinas se adhiere a sus estructuras una gran densidad de anfípodos
para alimentarse de parte del exceso de pienso que no comen los peces
que se producen en esas instalaciones.
Los "oportunistas" anfípodos -pequeñas gambas, la mayoría de
ellas de dos milímetros de tamaño, pertenecientes a un grupo de
crustáceos y cuyo hábitat comprende el Mediterráneo y otros mares y
océanos- desempeñan, por consiguiente, un papel ecológico al "ayudar" a
retirar esos residuos y evitar que se depositen en el fondo del mar.
A partir de esa evidencia, los científicos de la UA han
diseñado un novedoso sistema a nivel nacional, que supone una fusión de
conocimientos con otras experiencias desarrolladas, basado en el
concepto de la acuicultura multitrófica integrada, una estrategia
fomentada desde la Unión Europea (UE), pero aún no muy implantada en
España.
La acuicultura multitrófica integrada consiste en
compatibilizar la crianza de peces destinados al consumo humano y
alimentados con pienso con el cultivo de otras especies autóctonas, en
este caso los anfípodos, que vivan de los residuos orgánicos que generan
estas instalaciones y cuya comercialización sea también interesante al
poseer valores nutricionales.
"Los anfípodos están perfectamente adaptados al entorno, al
ser autóctonos, con lo que se minimiza el impacto medioambiental, y sus
valores nutricionales lo hacen un producto a tener en cuenta, al
contener aminoácidos esenciales y omega 3", ha explicado a Efe la
investigadora que ha patentado el sistema, Victoria Fernández, del
Departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada de la UA.
Además de su uso como complemento nutricional o alimento
para los humanos, los anfípodos forman parte de la dieta natural de
peces que se cultivan en el sector acuícola (dorada y lubina) y de
especies de interés en acuariofilia (pez mandarín o caballito del mar),
por lo que pueden ser comercializados también como individuos para la
alimentación animal, en forma de harina o producto congelado.
El método desarrollado por la UA permite que se pueda
conciliar la producción de peces con la de los anfípodos en un mismo
recinto en el mar y sin necesidad de ampliar el volumen de alimento a
emplear.
Fernández ha contado para llevar a cabo el innovador sistema
con la tutoría y dirección del investigador del citado departamento de
la UA Pablo Sánchez Jerez como responsable del proyecto.
También ha intervenido en este trabajo la responsable de
proyectos del Centro Tecnológico de Acuicultura (Ctaqua) de Andalucía,
María del Mar Agraso.
Según sus promotores, el sistema de cultivo de los anfípodos
es "muy sencillo", ya que se basa en ubicar una serie de estructuras en
el exterior de las jaulas donde está alojada la especie principal
(dorada o lubina, por ejemplo) con unas características determinadas.
Los anfípodos se fijan de manera natural sobre esas estructuras, creadas por los investigadores.
Periódicamente, dichas estructuras se sacan de las jaulas y,
en la plataforma o una vez en tierra, se extraen los anfípodos,
siguiendo un protocolo específico.
El procedimiento creado por la UA presenta, según la
investigadora, múltiples ventajas. Una de ellas, la rentabilidad que
conlleva cultivar dos especies marinas en un mismo recinto.
Además, genera un nuevo producto marino, los anfípodos, de
gran potencial comercial, y a un bajo coste, con lo que se diversifica
la producción, la cual es más sostenible.
La aplicación de este innovador método es factible en el
sector de acuicultura implantado en Cataluña, Comunidad Valenciana -en
concreto, en la provincia de Alicante (Guardamar del Segura, El Campello
y Altea)-, Región de Murcia y Andalucía.
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