MADRID.- El sector de la alimentación y bebidas se consolida como primer sector industrial de España con una facturación de 94.935 millones de en 2015, logrando su máximo histórico tras crecer el 1,6%, e impulsado por el crecimiento del 6% de las exportaciones, según los datos del Informe Económico Anual realizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha
recalcado que la demanda interna es débil, algo que está afectando al
consumo, pero que se está contrarrestando con el buen comportamiento de
las exportaciones de la industria, que se sitúan ya en los 25.422
millones de euros, un 6,1% por encima del año anterior.
"Las exportaciones son el gran eje de crecimiento del sector y
desde 2000 a 2016 se ha triplicado el valor de las ventas al exterior.
Son datos espectaculares y que muestran el trabajo excepcional que se
está realizando", ha recalcado, al tiempo que ha recordado que la
industria es sexta en el ranking exportador de la Unión Europea y décima
a nivel mundial.
La industria confirma por octavo año consecutivo una balanza
comercial positiva con un superávit de 5.991 millones de euros, lo que
supone un incremento del 2,2% respecto a 2014. Además, el peso en la
facturación de las exportaciones de España está en niveles similares a
Francia e Italia, por encima del 18%, según Eurodatacomex.
García de Quevedo se ha congratulado de que crece el número de
empresas que exportan de forma regular. Así, de las 28.185 firmas que
conforman el sector, un total de 12.697 exportan de forma activa, el
2,1% más. "La labor de la industria de la alimentación y bebidas está
siendo eje del crecimiento de la economía española", ha señalado.
Los principales mercados de destino de las exportaciones españolas
son la Unión Europea (68,7%), liderada por Francia, Italia, Portugal,
Reino Unido y Alemania, así como Estados Unidos (5,1%), China y Hong
Kong (3,6%) y Japón (2,4%).
Los productos más exportados son la carne, que supone el 14,2% del
total, y los productos de pescado el 9,2%, siendo el pescado
(congelado, fresco y refrigerado) el de mas peso (4,6%). Los tres
productos espanoles mas demandados en el mercado exterior son la carne
de porcino (10,6%), el vino de uvas frescas (10,5%) y el aceite de oliva
y sus fracciones (10,4%).
Por otro lado, la industria de la alimentación y bebidas se está
confirmando como un "potente generador de empleo y riqueza", ya que
cuenta con 469.018 empleos directos, supone el 21% de la industria
manufacturera del país. Además, el sector encadena 29 meses consecutivos
con tasas positivas de afiliación a la Seguridad Social.
Por catalogación del empleo por sexo y edades, del total un 14%
son jóvenes menores de 30 años, mientras que el 36% del sector es empleo
femenino.
Las empresas del sector apuestan por invertir en I+D+i, tras
cerrar 2015 con 578 millones de euros en este apartado, los que supone
un incremento del 3,5% respecto a 2014.
El director general de FIAB ha subrayado que las cifras de la
industria muestran un incremento del valor añadido bruto (VAB) del
sector, tanto en la economía como en las manufacturas, alcanzando en
este último caso el máximo histórico del 22,3%.
García de Quevedo ha recordado que la industria de la alimentación
es un "potente generador de empleo y riqueza".
"Damos estabilidad al
país y vertebramos al territorio. Queremos ser la locomotora de la
economía, del empleo y de la imagen de España", ha recalcado, sobre la
importancia del sector como palanca de crecimiento de la economía
española.
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