ABARÁN.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) y el consorcio Novamed, que agrupa ocho empresas, trabajan, en virtud de un convenio de colaboración, en un proyecto de investigación sobre nuevas variedades de fruta de hueso en Abarán, y actualmente se evalúa el comportamiento de 8.000 nuevos cruces de variedades diferentes (melocotón, nectarina y paraguayos, entre otros).
Como resultado de este programa de mejora, en el que el IMIDA trabaja
desde 2005, se han registrado un total de 18 nuevas variedades de
frutales.
El IMIDA y Novamed desarrollan semanalmente sesiones de trabajo para
evaluar la calidad de las variedades y su adaptación a la demanda de los
diferentes mercados. En función de estas características y de su
aptitud para el cultivo, se valora la oportunidad, o no, de continuar o
extender el cultivo de estas nuevas variedades.
La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela
Martínez-Cachá, acompañada por la directora general de Innovación
Agroalimentaria, Juana Mulero, visitó una de las fincas con el fin de
compartir junto a empresarios e investigadores la evolución de los
trabajos de evaluación y control de los frutales nuevos.
La implicación del sector en este programa hace que solo se registren
las nuevas variedades cuando existe una demanda real de que van a
realizarse plantaciones. Así, se investiga en melocotones rojos,
melocotones amarillos, nectarinas de carne blanca y amarilla, paraguayos
de carne blanca y amarilla y platerinas (paraguayos con piel de
nectarina), centrándose gran parte de los esfuerzos en obtener
variedades de recolección temprana con buenas características
organolépticas.
Martínez-Cachá señaló que "desde el Gobierno regional apostamos
firmemente por la investigación como clave esencial para ser más
competitivos y llegar a nuevos mercados".
La titular de Agua, Agricultura y Medio Ambiente añadió que "es
necesario que la transferencia vaya de la mano de la investigación para
que llegue a los productores, que son quienes llevan la fruta de la
Región por todo el mundo".
No hay comentarios:
Publicar un comentario