BRUSELAS.- El eurodiputado Ramón Luis Valcárcel, conjuntamente con los otros
dos miembros de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, la
eurodiputada Esther Herranz y la eurodiputada Pilar Ayuso, han criticado
hoy la decisión de la Comisión Europea de cambiar el método de gestión
del contingente preferencial de aceite de oliva del que se beneficia
Túnez en sus exportaciones al mercado comunitario.
Valcárcel
considera que el nuevo modelo adoptado recientemente por la Comisión, a
pesar de las reticencias de los principales países productores, en el
que se establece la eliminación de los subcontingentes mensuales a favor
de un contingente anual único, podría provocar distorsiones en el
mercado comunitario de este producto.
Esta medida podría dar lugar
a la concentración de las exportaciones en determinadas épocas del año,
provocando caídas de precios que causarían un perjuicio a los
productores españoles, en lugar de estar escalonadas mensualmente como
se ha venido haciendo hasta ahora. Además, en los dos próximos años, las
exportaciones tunecinas se incrementarán en más de un 50%, tras un
nuevo contingente acordado para ese país en gesto de solidaridad por los
atentados terroristas que ha sufrido en los últimos meses.
Ante el
riesgo que suponen estas medidas para el sector olivarero español, que
es el mayor productor de aceite de oliva de la Unión Europea, Valcárcel ha preguntado a la Comisión Europea por la justificación en la
que ha basado su decisión. Asimismo ha preguntado al ejecutivo
comunitario si ha realizado un análisis del impacto que este nuevo
modelo de gestión puede tener sobre el mercado y los productores
europeos.
Actualmente, el Parlamento Europeo está empezando a
debatir su dictamen sobre el nuevo contingente de 35.000 toneladas
acordado con Túnez para un periodo de dos años, que se sumará al cupo en
vigor de 56.700 toneladas.
"De nuevo, la Comisión ha hecho oídos
sordos a las reticencias de los países productores y a las quejas que
han manifestado con motivo de la modificación del método de gestión de
los contingentes de aceite tunecino. No es de recibo que la Comisión
Europea utilice una vez más el sector agrícola en su política con países
terceros, sobre todo teniendo en cuenta la crisis agraria que han
sufrido sectores como el de la leche y los efectos del veto ruso en
muchos de los productos agroalimentarios. Por mi parte, así como por
parte de los miembros de la delegación del Partido Popular,
defenderemos la postura española para que en ningún caso estas nuevas
medidas de carácter especial puedan ser tenidas en consideración como un
precedente de cara a las negociaciones del acuerdo de libre comercio
que están negociando la Unión Europea y Túnez", aseguró el eurodiputado Valcárcel.
De este modo, él y
la delegación española del Partido Popular vuelven a mostrar su
compromiso con los intereses de los agricultores y ganaderos españoles en Europa.
Desmentido de la Comisión Europea
La Comisión Europea ha señalado que el acceso temporal suplementario de aceite de oliva de Túnez a la UE ofrecido en septiembre al país norteafricano "no afectará negativamente a los productores de la Unión Europea", puesto que las existencias de aceite de oliva "se encuentran a un nivel históricamente bajo".
En una pregunta escrita, la eurodiputada socialista Clara Eugenia Aguilera, había solicitado conocer si la Comisión Europea había valorado el "perjuicio" que podría suponer la decisión de haber permitido aumentado en 35.000 toneladas en dos años el contingente de aceite de oliva tunecino a los mercados de la UE.
En su respuesta, el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha subrayado las existencias actuales se estiman en más 317.400 toneladas, mientras que al final de la campaña 2011/2012 ascendían a 887.700 toneladas.
Por otra parte, el comisario ha remarcado que "dado el bajo nivel de producción" de la última campaña de comercialización, los precios en el mercado interior se han incrementado "hasta niveles récord" y los operadores de la UE "ya han empezado a importar más aceite de oliva originario de Túnez para satisfacer sus necesidades".
En cualquier caso, Hogan ha apuntado que aunque las previsiones de producción oleícola todavía no han sido comunicadas formalmente por los Estados miembros, los primeros indicios muestran que "no será suficientemente alta para aumentar de forma significativa en nivel de las existencias".
Como consecuencia, defiende, existe el riesgo de que el incremento anual de los precios "induzca a los consumidores y a la industria agroalimentaria a utilizar otros productos a medio o largo plazo".
En septiembre, Bruselas ofreció a Túnez la posibilidad de exportar a la UE una cuota adicional de 35.000 toneladas de aceite de oliva libre de impuestos hasta el final de 2017, que se suman a las 56.700 toneladas que se recogen en el Acuerdo de Asociación entre las dos partes.
Desmentido de la Comisión Europea
La Comisión Europea ha señalado que el acceso temporal suplementario de aceite de oliva de Túnez a la UE ofrecido en septiembre al país norteafricano "no afectará negativamente a los productores de la Unión Europea", puesto que las existencias de aceite de oliva "se encuentran a un nivel históricamente bajo".
En una pregunta escrita, la eurodiputada socialista Clara Eugenia Aguilera, había solicitado conocer si la Comisión Europea había valorado el "perjuicio" que podría suponer la decisión de haber permitido aumentado en 35.000 toneladas en dos años el contingente de aceite de oliva tunecino a los mercados de la UE.
En su respuesta, el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha subrayado las existencias actuales se estiman en más 317.400 toneladas, mientras que al final de la campaña 2011/2012 ascendían a 887.700 toneladas.
Por otra parte, el comisario ha remarcado que "dado el bajo nivel de producción" de la última campaña de comercialización, los precios en el mercado interior se han incrementado "hasta niveles récord" y los operadores de la UE "ya han empezado a importar más aceite de oliva originario de Túnez para satisfacer sus necesidades".
En cualquier caso, Hogan ha apuntado que aunque las previsiones de producción oleícola todavía no han sido comunicadas formalmente por los Estados miembros, los primeros indicios muestran que "no será suficientemente alta para aumentar de forma significativa en nivel de las existencias".
Como consecuencia, defiende, existe el riesgo de que el incremento anual de los precios "induzca a los consumidores y a la industria agroalimentaria a utilizar otros productos a medio o largo plazo".
En septiembre, Bruselas ofreció a Túnez la posibilidad de exportar a la UE una cuota adicional de 35.000 toneladas de aceite de oliva libre de impuestos hasta el final de 2017, que se suman a las 56.700 toneladas que se recogen en el Acuerdo de Asociación entre las dos partes.
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