"La mona pequeñita, la mona con huevo, el bollito de nazareno, es el tipo de pastelería que se hace para estos días, también la torrija y el cordial, junto con otros productos como el paparajote, por ejemplo, para las Fiestas de Primavera", ha explicado el portavoz de la Asociación Regional de Empresarios Pasteleros Artesanos de Murcia (Arepa), Juan Carlos Hernández.
Pese a que Hernández ha asegurado que "es una fiesta de consumo muy tradicional" sí que reconoce que el caramelo se está perdiendo, ya que ha afirmado que "es un dulce de principios de siglo y ahora hay una oferta muy grande de productos".
Esto es algo que sufre el
caramelo en barra típico en las procesiones de la Semana Santa de
Murcia y que ahora "tiene que ver más con el recordatorio o con el
detalle que con el consumo".
Estas fechas de Cuaresma también
elevan la venta de empanadas y empanadillas, "todo lo que no lleva carne
se consume bastante más estos días", ha apuntado.
Los
murcianos y visitantes también aumentan sus visitas a las pastelerías
estos días y, según Hernández, aprovechan que están abiertas hasta más
tarde para acompañar la procesión con uno de sus productos artesanos.
Por otro lado, también está teniendo cada vez más aceptación la mona
de pascua, que es el conocido como huevo de pascua de chocolate que los
padrinos regalan a sus ahijados y que según el portavoz de Arepa "cada
vez se está imponiendo un poco más".
La tradición que impregna
estas fechas llega también hasta las confiterías donde cuentan con
clientes de toda la vida y es que Hernández ha señalado que "en el Horno
de la Fuensanta -una confitería ubicada en pleno centro de Murcia- hay
familias que llevan cinco generaciones haciendo un encargo en concreto
porque lo hacía ya el tatarabuelo".
Incluso los hay, ha asegurado, que "ya no viven en Murcia, pero su raíces están aquí, vuelven en estas fiestas y te hacen un encargo para recoger".
No hay comentarios:
Publicar un comentario