miércoles, 25 de octubre de 2023

La Cofradía del Pimentón de Murcia quiere que el consumidor conozca si el pimiento utilizado es de aquí


MURCIA.- La Cofradía del Pimentón de Murcia afirma en un comunicado que todas las acciones de promoción que se realicen para la divulgación del pimentón de Murcia, como las II Jornadas celebradas en Lorca o la II Feria de Totana, iniciadas ambas el pasado viernes 20, son muy necesarias e interesantes. Pero considera que lo realmente relevante es que los consumidores conozcan si el pimiento de pimentón utilizado en los diversos platos y elaborados en los que se utiliza el pimentón, son realmente de pimiento de pimentón elaborado en Murcia y quien lo certifica ahora.

Desde la Cofradía constituida formalmente hace más de una década, para promocionar y divulgar y reconocer los valores tradicionales y culturales del Pimentón de Murcia a todos los niveles, entienden y proponen que, por muchas jornadas y ferias gastronómicas que se celebren próximamente en Lorca, en Totana o en cualquier otro punto de la Región; si los consumidores y otras partes interesadas quieren tener la garantía de que el pimentón que compran o usan en sus productos o elaborados es 100% cultivado y producido en Murcia ( ayer era sólo 1 de cada 450 kg de la DOP, hoy la garantía es 0%, aunque proceda de la suspendida y desacreditada DOP, hasta tanto se restablezca) deberán exigir a las instituciones locales, regionales y nacionales que propicien las actuaciones oportunas para hacer una campaña de inspección exhaustiva y generalizada, a todas las industrias pimentoneras de la Región, para constatar que en el producto que elaboran y en el que está en el mercado domestico o industria no hay fraude ni adulteración del pimentón molido y vendido desde Murcia, en ninguna industria pimentonera.

Todo ello a fin de despejar y depurar y descartar los posibles y presuntos indicios de adulteración o fraude en el sector industrial pimentonero murciano. A la vez que propiciar el establecer las ayudas a la producción, similares a las existentes en otras regiones como Extremadura. Sin olvidar la necesaria dotación presupuestaria de acciones de promoción, similares a las del mismo producto en otras regiones.

Además de exigir el cese inmediato o dimisión del Presidente de la DOP Pimentón de Murcia, que ya pidió el representante de los productores, principal responsable por su irresponsabilidad, incapacidad e ineptitud, de haber colocado a la DOP en una situación de grave crisis, tras 23 años (no 13) de trayectoria.

Como la provocada por la suspensión del reconocimiento y desacreditación por parte de ENAC, que han situado a la DOP en un callejón sin salida y en riesgo de desaparición .

Y ello para bloquear y al no poder desarrollar su labor, tal y como pretendían algunas personas vinculadas al sector pimentonero regional, o algunos representantes de entidades e instituciones, que directa o indirectamente, han colaborado en la estrategia de boicotear irresponsablemente su actividad para hacer desaparecer la DOP Pimentón de Murcia.

Sin tener la visión de que es imposible que un sector industrial como es el pimentonero subsista teniendo a 10-12000km su fuente casi exclusiva de producción.

Pero también su subsistencia depende de que la opinión pública y los consumidores domésticos e industriales y las instituciones tomen conciencia de que la casi totalidad del supuesto pimentón de Murcia que consumen hoy, estadística y matemáticamente tiene probabilidad de que proceda de pimiento chino, de que si hablase “hablaría chino”.

La Cofradía, constituida formalmente hace más de una década, para promocionar y divulgar y reconocer los valores tradicionales y culturales del Pimentón de Murcia a todos los niveles, entiende y propone que, por muchas jornadas y ferias gastronómicas que se celebren próximamente en Lorca, en Totana o en cualquier otro punto de la Región; si los consumidores y otras partes interesadas quieren tener la garantía de que el pimentón que compran o usan en sus productos o elaborados es 100%cultivado y producido en Murcia ( ayer era sólo 1 de cada 450 kg de la DOP, hoy la garantía es 0%, aunque proceda de la suspendida y desacreditada DOP, hasta tanto se restablezca); deberán exigir a las instituciones locales, regionales y nacionales que propicien las actuaciones oportunas para hacer una campaña de inspección exhaustiva y generalizada, a todas las industrias pimentoneras de la Región, para constatar queen el producto que elaboran y en el que está en el mercado domestico o industria no hay fraude ni adulteración del pimentón molido y vendido desde Murcia, en ninguna industria pimentonera.

Todo ello a fin de despejar y depurar y descartar los posibles y presuntos indicios de adulteración o fraude en el sector industrial pimentonero murciano. A la vez que propiciar el establecer las ayudas a la producción, similares a las existentes en otras regiones como Extremadura. Sin olvidar la necesaria dotación presupuestaria de acciones de promoción, similares a las del mismo producto en otras regiones.

Además de exigir el cese inmediato o dimisión del Presidente de la DOP Pimentón de Murcia, que ya pidió el representante de los productores, principal responsable por su irresponsabilidad, incapacidad e ineptitud, de haber colocado a la DOP en una situación de grave crisis, tras 23 años (no 13) de trayectoria.

Como la provocada por la suspensión del reconocimiento y desacreditación por parte de ENAC, que han situado a la DOP en un callejón sin salida y en riesgo de desaparición .Y ello para bloquear y al no poder desarrollar su labor, tal y como pretendían algunas personas vinculadas al sector pimentonero regional, o algunos representantes de entidades e instituciones, que directa o indirectamente, han colaborado en la estrategia de boicotear irresponsablemente su actividad para hacer desaparecer la DOP Pimentón de Murcia.

Sin tener la visión de que es imposible que un sector industrial como es el pimentonero subsista teniendo a 10-12000km su fuente casi exclusiva de producción.

Pero también su subsistencia depende de que la opinión pública y los consumidores domésticos e industriales y las instituciones tomen conciencia de que la casi totalidad del supuesto pimentón de Murcia que consumen hoy, estadística y matemáticamente tiene probabilidad de que proceda de pimiento chino, de que si hablase “hablaría chino”.

No hay comentarios: