MURCIA.- El alcalde de Murcia, José Ballesta, ha presentado este lunes el proyecto gastronómico 'Pan Murciano' en la Oficina central de 'Murcia Capital Gastronómica', en la planta baja del Teatro Romea, cuyo objetivo es "recuperar uno de los productos con más historia del recetario murciano, el pan tradicional de Murcia, que se caracteriza por elaborarse con harina de trigo duro", informaron fuentes municipales en un comunicado.
"Recuperamos una de las recetas más tradicionales de nuestra tierra, como es la elaboración del 'Pan Murciano',
volviendo a la esencia de la Huerta, donde antiguamente amasaban este
tradicional producto, que es un símbolo de Murcia y que estará presente
durante todo este año de Capitalidad Gastronómica", ha destacado
Ballesta, tras añadir que "debemos sentirnos orgullosos de nuestras
raíces gastronómicas y, al mismo tiempo, continuar innovando, como se ha
hecho con este pan murciano del siglo XXI".
'Pan Murciano' es una iniciativa impulsada por la Asociación de Panaderos Artesanos de la Región de Murcia, enmarcada dentro de la programación de Murcia Capital Gastronómica.
Al
acto han asistido el director general del Instituto de Turismo de
Murcia, Juan Francisco Martínez; el presidente de la Asociación de
Panaderos Artesanos de la Región de Murcia, Javier Moreno, y el
secretario de esta asociación, Juan Antonio García, así como numerosos
profesionales de esta entidad.
Este producto está comenzando ya a distribuirse en distintas
panaderías artesanales de Murcia, que incorporan en el establecimiento
el sello distintivo 'Pan Murciano'.
El proyecto
nació con el objetivo de recuperar una receta tradicional y adaptarla a
la normativa actual, para que todas las panaderías artesanas de Murcia
que elaboren este producto sigan unas normas pautadas.
Así, las
panaderías que participen en esta iniciativa lucirán en su interior un
sello que representará el 'Pan Murciano', de forma que el cliente pueda
identificarlo. En concreto, se han establecido cuatro formatos a la hora
de comercializar este producto, panes redondos y hogazas de medio kilo y
de kilo.
La principal característica del 'Pan Murciano' es que se elabora con harina de trigo duro, y que conlleva un largo proceso de fermentación, dando como resultado un producto con un bajo porcentaje de sal, sin aditivos y con más sabor y durabilidad que el pan común.
El
trigo duro es un cereal antiguo, saludable y digerible, que
tradicionalmente se empleaba en la zona del sur de España. Para
recuperar esta receta, cuyo producto presenta un índice glucémico bajo,
se ha llevado a cabo un proceso de investigación durante un año, en el
que han participado maestros panaderos y harineros.
La Oficina
central de Murcia Capital Gastronómica también acogió esta mañana el IV
Foro de Ideas, cuyo protagonista ha sido el sector del turismo, una
jornada "para diseñar nuevos proyectos e iniciativas vanguardistas con
el fin de dar a conocer por España y todo el mundo la gastronomía de
nuestra tierra, posicionando a Murcia y a toda la Región como destino
turístico gastronómico de referencia", ha declarado el regidor murciano.
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