MADRID.- A pesar de que este 2019 ha sido el año del cerdo en China, no es que
este animal le haya traído mucha suerte a la potencia asiática. A la guerra arancelaria que mantiene abierta con Estados Unidos, hay que sumarle la epidemia de peste porcina que sufren sus granjas y las consecuencias económicas que esto conlleva, recuerda https://magnet.xataka.com.
Alerta. China convive con la peste porcina africana desde que hace más de un año
un brote afectara a casi todas las provincias del país. Como
consecuencia, miles de cerdos fueron sacrificados y la carne de las
granjas porcinas sin contagiar subió de precio debido a la caída de la
oferta. Tanto es así que la enfermedad ha reducido la población de cerdos
en un 40% y el precio de la carne ha subido más del doble en los
últimos meses, situándose ahora en torno a los 50 yuanes (6 euros) por
kilo.
Infección aérea. Según una investigación realizada por la revista China Comment, perteneciente a la agencia estatal de noticias Xinhua, varias mafias han estado utilizando drones para extender aún más el virus de la peste porcina
y así poder contagiar a un mayor número de cerdos. ¿Objetivo? Despertar
una situación de alarma entre los ganaderos para que éstos vendan sus
cerdos a un precio muy bajo con tal de no sacrificarlos y perder todo el
dinero invertido en la crianza.
Contrabando. Las mafias han visto en la epidemia de
peste porcina una oportunidad de la que poder sacar beneficio. Así y
contando con la colaboración de veterinarios que han falsificado los
informes de cuarentena de los cerdos infectados, han logrado transportar
miles de cerdos de una provincia a otra hasta que la policía interceptó
en la provincia de Yunnan 10.000 cerdos vivos, entre los cuales algunos habían contraído la enfermedad.
Debido a que el año nuevo chino se celebra a finales de enero y que el cerdo es una carne muy demandada en China,
para los contrabandistas lograr vender estas unidades de ganado era una
oportunidad muy suculenta. Desde la peste, el precio del kilo de carne
porcina se ha elevado de 20 yuanes (2,56€) a 52 (6,6€), y ahora de cara
a enero, se espera que se sitúe en torno a los 70 yuanes (8,96€).
Fin alimentos baratos. Después de años rozando
mínimos históricos, el mercado de los alimentos alcanzó en noviembre su
punto más alto en los últimos dos años. Según el índice de precios elaborado por la FAO,
este auge se observa especialmente en el mercado de la carne, entre
otras cosas, como consecuencia de la crisis de la peste en China y
también motivado por un aumento de la demanda protéica
en los países en vías en desarrollo como America Latina o África. De
igual modo, la ausencia de carne porcina en china ha motivado también
que crezca la demanda del pollo y que, por ende, los precios de este
producto también suban.
Futuro próximo. Según el informe anterior, el
incremento en el precio de los alimentos será una realidad que estará
cada vez más presente y en la que, actualmente, la guerra comercial
entre China y Estados Unidos también está influyendo. Por otro lado,
este otro informe elaborado por el banco japonés Nomura advierte que los desastres naturales derivados del cambio climático
pueden comprometer las cosechas del futuro. A este contexto también hay
que sumarle el aumento de población previsto de cara a 2050, donde la
Tierra estará ocupada por 10.000 millones de personas, las cuales querrán comer.
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