MADRID.- Más
de 200 científicos de todo el mundo han pedido a los dirigentes de los
países más industrializados que incluyan en sus políticas climáticas la
reducción del consumo y producción de carne y lácteos, responsables de
tantas emisiones a la atmósfera como todo el sector del transporte.
Los
científicos, liderados por expertos del Panel Intergubernamental de
Cambio Climático (IPCC) y apoyados por la organización conservacionista
Greenpeace, subrayan en una carta dirigida a los gobiernos que minimizar
el consumo de carne y lácteos es una excelente medida para reducir la
huella de carbono del sector agroalimentario.
En
declaraciones en la Cumbre del Clima de Madrid (COP25), Reyes
Tirado, responsable de Agricultura, Alimentación y Clima de Greenpeace
International, ha lamentado que la reducción del consumo de carne y
lácteos "no se ha incluido en ningún plan de acción por el clima".
"La
ciencia lo tiene muy claro, pero es un punto ciego que hemos tenido en
todas las negociaciones climáticas", ha subrayado Reyes Tirado, quien ha
incidido en que la lucha contra el cambio climático "necesita acciones
ambiciosas de todos los sectores".
La
responsable de Greenpeace ha recordado que el reciente informe sobre
suelo del IPCC estima que hasta el 37 por ciento de las emisiones
globales de gases de efecto invernadero (GEI) provienen del sistema
alimentario y, de todas ellas, la ganadería de carne y lácteos es
responsable del 14,5 por ciento.
"Se
trata de una cantidad similar a todas las emisiones que vienen del
transporte global -barcos, coches, trenes y aviones- y señalan con gran
claridad cómo este es un sector muy importante a considerar en las
políticas climáticas", ha explicado.
Para
Reyes Tirado, además de contribuir a mitigar la emergencia climática,
una dieta con menos carne "incrementa la salud de las personas" y, por
eso, los ciudadanos deben incorporarlo en sus demandas a los políticos.
En
su opinión, el consumo excesivo de carne "no es una cuestión cultural,
es el propio sistema y el sistema se está equivocando", pues la mayoría
de los cultivos se destinan en la actualidad al ganado y no a alimentar a
las personas.
Greenpeace
felicita al Ministerio español para la Transición Ecológica por haber
decidido preparar un "menú sin carne" en la inauguración de la COP25,
pero ha instado al Gobierno a promover la adopción de una dieta basada
en vegetales y con una cantidad mínima de carne en todos los comedores
colectivos públicos.
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