YECLA.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Yecla (DOP) ha
anunciado que se ha recolectado en la campaña de la vendimia 12,7
millones de kilos de uva y que augura una añada "excelente".
En un
comunicado, la DOP ha señalado que la campaña de recogida de uva se ha
realizado en 2019 dentro de su fecha tradicional, tras unos años en los
que las condiciones meteorológicas habían obligado a adelantarla.
A la espera de las declaraciones finales de cosecha, los 372 viticultores inscritos en la DOP han recogido hasta hoy 12.726.719 kilos de uva cultivada en 4.579 hectáreas. De ellas, 3.214 hectáreas corresponden a la variedad monastrell y el resto, a las uvas tintas tempranillo, cabernet sauvignon, syrah, merlot, garnacha tinta, garnacha tintorera y petit verdot, así como macabeo, airén, merseguera, malvasía, chardonnay, moscatel de grano menudo y sauvignon blanc.
Este 2019, la conjunción de un verano suave y las últimas lluvias han dado lugar a una lenta maduración de la uva, por lo que la vendimia se ha podido desarrollar principalmente durante los meses de septiembre y octubre. Como es habitual, la última semana de agosto comenzaron a recogerse las variedades blancas, a las que se fueron sumando las tintas más tempranas a partir de la primera semana de septiembre.
Las fuertes lluvias de la gota fría de los días 12 y 13 de septiembre provocaron una parada forzosa en la vendimia, pero no causaron daños en el municipio ni afectaron a la calidad de la uva, al tiempo que no ha habido ningún episodio destacable de plagas o enfermedades, por lo cual el estado sanitario de las uvas ha sido bueno.
A la espera de las declaraciones finales de cosecha, los 372 viticultores inscritos en la DOP han recogido hasta hoy 12.726.719 kilos de uva cultivada en 4.579 hectáreas. De ellas, 3.214 hectáreas corresponden a la variedad monastrell y el resto, a las uvas tintas tempranillo, cabernet sauvignon, syrah, merlot, garnacha tinta, garnacha tintorera y petit verdot, así como macabeo, airén, merseguera, malvasía, chardonnay, moscatel de grano menudo y sauvignon blanc.
Este 2019, la conjunción de un verano suave y las últimas lluvias han dado lugar a una lenta maduración de la uva, por lo que la vendimia se ha podido desarrollar principalmente durante los meses de septiembre y octubre. Como es habitual, la última semana de agosto comenzaron a recogerse las variedades blancas, a las que se fueron sumando las tintas más tempranas a partir de la primera semana de septiembre.
Las fuertes lluvias de la gota fría de los días 12 y 13 de septiembre provocaron una parada forzosa en la vendimia, pero no causaron daños en el municipio ni afectaron a la calidad de la uva, al tiempo que no ha habido ningún episodio destacable de plagas o enfermedades, por lo cual el estado sanitario de las uvas ha sido bueno.
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