MADRID.- El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a
través de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y
Política Forestal, ha hecho pública la propuesta de resolución
provisional de las ayudas a proyectos innovadores de interés general en
el sector agroalimentario y forestal.
A la
convocatoria de estas ayudas se han presentado un total de 254
solicitudes, de las que se ha propuesto la concesión de ayuda a los 47
proyectos con mayor puntuación, tras la aplicación de los criterios de
selección, destacando no solo la cantidad, sino también la calidad de
las propuestas presentadas.
Los proyectos
innovadores se podrán ejecutar hasta el 15 de julio del año 2021 y serán
ejecutados por grupos operativos de la Asociación Europea para la
Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola
(AEIAgri o EIP en sus siglas en inglés).
El
importe medio de subvención propuesta supera los 497.000 euros por
proyecto. El presupuesto para esta convocatoria asciende a 23,4 millones
de euros a ejecutar en dos anualidades, correspondiendo 10,5 millones a
2020 y 12,8 millones a 2021, con una cofinanciación del 80% financiada
del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.
Se
ha iniciado ya el plazo para que los grupos operativos con proyectos
seleccionados presenten la documentación requerida en la convocatoria, y
se ha abierto esta semana el correspondiente plazo de 10 días hábiles
para presentar alegaciones a la propuesta de resolución provisional. La
aprobación de la resolución definitiva se publicará en los próximos
meses, una vez estudiada dicha documentación y previa fiscalización del
Ministerio de Hacienda.
De los 47 proyectos
seleccionados, 32 han sido presentados por grupos operativos que se
crearon con una subvención previa del Ministerio, a través de otras
convocatorias para la creación y funcionamiento de grupos operativos
supraautonómicos.
El perfil de estos grupos es
variado, si bien siempre cuentan con un miembro del sector
agroalimentario o forestal, y son consorcios sin personalidad jurídica,
que se asocian para abordar una iniciativa innovadora partiendo de
necesidades prácticas, así como de oportunidades estratégicas
identificadas por ellos mismos.
Aunque
las innovaciones son muy variadas a nivel sectorial, es destacable que
en 25 casos, los proyectos abordan la aplicación de las tecnologías de
digitalización y uso de big data, quedando de manifiesto el impulso a la
digitalización por parte del propio sector, en una convocatoria que
contemplaba, ya de partida, un 20% de crédito para este tipo de
innovación transversal.
El fomento de estas
innovaciones es una de las características de la Asociación Europea para
la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola,
entre cuyos objetivos fundamentales está facilitar una relación más
estrecha entre investigación y soluciones prácticas en actividades
agrarias, agroalimentarias y forestales, fomentando un mayor uso del
conocimiento disponible, y por consiguiente, acelerando la adopción de
soluciones innovadoras.
Dada la elevada demanda por parte del sector agroalimentario y forestal
de fondos para la innovación, se prevé una última convocatoria, en el
2020, para apoyar la ejecución de este tipo de proyectos en lo que queda
del actual periodo de programación 2014-2020.
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