ROMA.- Los precios mundiales de los alimentos subieron por primera vez en
cinco meses en octubre, impulsados por los incrementos en las
cotizaciones del azúcar y los cereales, dijo el jueves la agencia de las
Naciones Unidas para la alimentación.
El índice de precios de
los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (ONUAA, más conocida como FAO), que mide
las variaciones mensuales de una cesta de cereales, semillas
oleaginosas, productos lácteos, carne y azúcar, promedió 172,7 puntos en
octubre, un 1,7% más que el mes anterior y un 6,0% más en términos
interanuales.
La FAO también predijo que la producción de
cereales sería de 2.704 millones de toneladas en 2019, ligeramente
inferior a su última previsión.
El índice de precios del azúcar de la FAO subió un 5,8% con respecto a
los niveles de septiembre, debido en gran medida a las expectativas de
una disminución de la oferta en el próximo año, tras las previsiones de
grandes reducciones de la producción de azúcar en la India y Tailandia.
El
índice de precios de los cereales subió un 4,2%, y los precios de
exportación del trigo y el maíz subieron como consecuencia de la
reducción de las perspectivas de las cosechas en varios de los
principales países productores y de la “robusta actividad comercial”.
Por el contrario, los precios del arroz cayeron, afectados por la débil
demanda y las expectativas de una abundante cosecha de basmati.
El
índice de precios de los aceites vegetales aumentó un 0,5% hasta
alcanzar su nivel más alto en más de un año, mientras que el índice de
precios de la carne subió un 0,9%, impulsado por una mayor demanda de
importaciones, especialmente de China.
Por el contrario, el índice de precios de los productos lácteos cayó
un 0,7% en octubre, ya que la reducción de los precios del queso
compensó el aumento de la leche desnatada y la leche entera en polvo,
según la FAO.
La FAO redujo sus previsiones para la producción
mundial de cereales en 2019 en unos 2 millones de toneladas, situando la
producción mundial de cereales en 2.704 millones de toneladas, pero
todavía un 1,8 % por encima de los niveles de 2018.
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