LORCA.- La concejala Gloria Martín buscará la unanimidad del Pleno municipal
para solicitar a la Consejería de Agricultura que inicie el expediente
que pueda hacer de esta variedad de planta aromática y medicinal, tomillo rojo de las pedanías altas de Lorca, el
primer producto lorquino que logra el distintivo de Denominación de Origen Protegida (DOP).
Tras reunirse con miembros de la Comunidad de Regantes Campo
Alto, con productores de plantas aromáticas de los pueblos del norte de
Lorca y con la directiva de la federación Espartaria, la concejala de
Izquierda Unida-Verdes, Gloria Martín, pedirá al Pleno del Ayuntamiento
la creación de una Comisión Promotora de la Denominación de Origen
Tomillo Rojo de las Tierras Altas de Lorca.
La intención de la concejala de IU-Verdes es recabar el apoyo de la
Corporación municipal para que la Consejería de Agricultura de la Región
de Murcia inicie el expediente oportuno de cara a conseguir que este
producto se convierta en el primero del municipio en lograr tal
distintivo.
Martín explicó que el tomillo rojo que se cultiva en las Tierras
Altas reúne las características necesarias para entrar en el "selecto
club" de productos a los que se les reconoce una calidad diferenciada. Y
es que esta variedad está ligada a un medio geográfico particular y
definido, y cuenta con los factores naturales y humanos que exige este
sello.
De hecho, por su elevada pureza, el tomillo rojo que se cultiva
en Lorca está despertando un interés creciente incluso en mercados
internacionales como el alemán o el estadounidense, donde sus aceites
esenciales son demandados por la industria de la cosmética, la
perfumería o la farmacia.
Gloria Martín explicó que las plantaciones de aromáticas son una
actividad que puede servir de revulsivo para la reactivación de la
economía de zonas despobladas y que es también "una buena opción" para
garantizar el relevo generacional en el campo, al tiempo que pone en
práctica iniciativas de economía circular.
Para la concejala de Izquierda Unida-Verdes, la consecución de una
D.O.P. marcaría "un antes y un después" en el desarrollo económico de
estos pueblos y constituiría un orgullo "para toda Lorca". Y es que, a
día de hoy, ningún producto lorquino cuenta con un distintivo de calidad
de estas características, a pesar del fuerte peso del municipio en el
sector agrario. En ese sentido, Martín explicó que en la Región de
Murcia se dedican unas 3.500 hectáreas al cultivo de plantas aromáticas y
medicinales, que crecen a un ritmo del 25% anual.
Gran parte de estas
plantaciones se concentran en las pedanías altas de Lorca (La Paca, Coy,
Zarcilla de Ramos y Doña Inés), que lidera la producción, y también en
la Comarca del Noroeste. Unas 200 familias de la zona se dedican al
cultivo ecológico, la producción y la transformación sostenible de
plantas aromáticas.
Martín recordó que la Región de Murcia cuenta con tres Denominaciones
de Origen Protegidas (D.O.P.) vinculadas a la producción vitivinícola
Jumilla, Yecla y Bullas y con una Indicación Geográfica Protegida
(I.G.P.) en este sector, la de "Vinos de la Tierra Campo de Cartagena",
que abarca los vinos producidos en los municipios de Cartagena, Torre
Pacheco, La Unión y Fuente Álamo.
Otros productos como el pimentón de Murcia, el arroz de Calasparra, o
la pera Ercolini de Jumilla también cuentan con D.O.P. Además, en
proceso se encuentra la aprobación del I.G.P. Melón de Torre Pacheco y
la D.O.P. Uvas de Espuña y además se está iniciando el expediente de
I.G.P. Melocotón de Cieza.
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