CHICAGO.- Justo cuando Estados Unidos se acerca a la temporada de
asados del 4 de julio, los
precios de venta de cerdo al por mayor son los más bajos para esta época del año
en una década. Eso es gracias a un enorme aumento en las piaras de
cerdos estadounidenses, que recientemente alcanzaron su nivel más alto desde
1943. Mientras tanto, la guerra comercial entre EE.UU. y China ha
mantenido gran parte de esa carne en casa. Por lo tanto, probablemente
no sea una sorpresa que el consumo de carne de cerdo en EE.UU. haya
subido un 4% en 2019.
Los
futuros del cerdo en junio coronaron su mayor pérdida mensual en casi
un año y que los inversionistas huyan del mercado en medio de la
saturación. Y China prohibió las importaciones de carne de Canadá
después de encontrar certificados de salud falsificados. Eso podría
dejar a América del Norte inundada con un exceso aún mayor de proteínas.
No
solo hay muchos cerdos en EE.UU., sino que también están engordando al
alimentarse con comidas relativamente baratas.
Si bien las lluvias de
primavera retrasaron las siembras de maíz y provocaron un reciente
repunte para el grano, los precios siguen bajando alrededor del 50%
desde un récord en 2012. El peso promedio del cerdo es de casi 214
libras (97 kilogramos), aproximadamente 4 libras más que el promedio de
hace 10 años.
"Tenemos
demasiados cerdos", dijo Don Roose, presidente de US Commodities en
West Des Moines, Iowa. "Con los precios más bajos del maíz, tal vez
mantengamos los pesos más altos o quizá mantengamos la expansión en su
lugar".
En
la semana terminada el 25 de junio, los inversionistas mantuvieron una
posición neta de 33.207 futuros y opciones, según datos de la Comisión
de Comercio de Futuros de Productos Básicos de EE.UU.
La cifra, que mide
la diferencia entre las apuestas a un aumento de precios y las apuestas
a una disminución, se ha reducido durante cinco semanas seguidas a un
mínimo de tres meses.
Las participaciones solo compradoras han bajado un
13% desde un máximo en abril.
Los
cortes en todo el mundo del cerdo han caído. Los precios de las
costillas al por mayor están en su nivel más bajo en años, y el jamón ha
bajado alrededor de un 25% desde un máximo en junio.
Pero
los últimos datos del gobierno muestran que algunos precios a nivel
minorista también están relativamente bajos. Las chuletas de cerdo a
partir del 31 de mayo bajaron alrededor de un 16% frente a cinco años
antes.
Los
consumidores pueden comprar la carne de cerdo barata mientras puedan.
La razón por la que la piara de cerdos estadounidense creció tanto es
porque los productores esperan un eventual auge de la demanda desde
China, donde la propagación de la peste porcina africana está reduciendo
la producción de carne de cerdo.
La enfermedad mortal del cerdo
probablemente significará un recorte del 30% en el potencial de
producción de la nación asiática durante el próximo año o dos, según
el Banco BTG Pactual SA.
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