MURCIA.- Los brotes de brócoli tienen propiedades que mitigan
el estado inflamatorio vinculado a la obesidad. Esa es la conclusión de
un estudio elaborado por investigadores de una universidad murciana y
del CEBAS-CSIC. Según el estudio, los brotes de brócoli son ricos en
glucosinolatos, compuestos con buena biodisponibilidad que ayudan a
rebajar la inflamación propia de la obesidad, y, de manera
complementaria, estos brotes ayudan también a generar metabolitos
beneficiosos para el organismo, especialmente en las mujeres
postmenopáusicas, que es en quienes se ha registrado la mayor
concentración del compuesto tras consumir brócoli.
Ese
es precisamente uno de los hallazgos más importantes del estudio: tras
consumir durante cinco semanas los mencionados brotes de brócoli, las
mujeres postmenopáusicas acumulaban mayor cantidad de metabolitos que el
resto de grupos evaluados, por lo que el trabajo sirve de punto de
partida para ahondar en las razones del aumento de estos metabolitos,
que actúan en el mantenimiento de la salud y en la eliminación de
sustancias tóxicas.
Asimismo, el estudio elaborado
por las investigadoras Débora Villaño, Maria Teresa López-Chillón y
Pilar Zafrilla y el investigador Diego A. Moreno del CEBAS-CSIC,
ratifica que el consumo de brotes de brócoli supone un beneficio tanto
para pacientes con obesidad –en esta enfermedad hay un estado de
inflamación crónica que puede dar lugar a otras complicaciones de salud
como la dislipemia (alteración en los niveles de grasas en sangre) o la
diabetes–, como en mujeres que padecen menopausia.
Brócoli, un gran aliado para el corazón
Las
investigaciones de CEBAS-CSIC han aportado en los últimos años
conclusiones muy alentadoras sobre las bondades de la crucífera para el
corazón, como que puede mejorar la capacidad de este órgano vital para
bombear sangre y para reducir los daños que se producen como
consecuencia de faltas de oxígeno cuando, por ejemplo, se produce un
ataque cardíaco.
En la actualidad se ha puesto de
manifiesto que el brócoli favorece la producción de proteínas
protectoras (tiorredoxinas) y que ayuda a mantener los vasos sanguíneos
sanos. A su vez, al ser un alimento rico en selenio, glucosinolatos,
flavonoides y otro tipo de nutrientes, concentra gran cantidad de
antioxidantes naturales que participan en la eliminación de muchas
toxinas del organismo.
Crucífera para pacientes con insuficiencia coronaria
Todo
aquel paciente que sufra de insuficiencia coronaria (falta de
oxigenación del corazón) u otro tipo de problemas cardiovasculares puede
verse beneficiado por el consumo de esta verdura, siempre y cuando no
lo tenga contraindicado por preinscripción médica. Es el caso de, por
ejemplo, las personas que toman fármacos para el aclaramiento de la
sangre o anticoagulantes como el Sintrom, ya que la vitamina K del
brócoli puede interferir en la asimilación del medicamento.
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