FUENTE-ÁLAMO.- El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca en funciones,
Miguel Ángel del Amor, visitó hoy la empresa hortícola Behr, en
Balsapintada para conocer el trabajo de recolección y
envasado de la patata. La firma cuenta con una máquina recolectora que
incorpora una mejora en la seguridad laboral y en la higiene
alimentaria.
En la Región hay 4.592 hectáreas dedicadas al cultivo de patata, con
una producción de 168.623 toneladas, principalmente en el campo de
Cartagena. Del total, 1050 hectáreas son de variedades extratempranas y
los últimos datos de recolección han sido de 33.285 toneladas; 2.308
hectáreas de tipo temprana con 95.782 toneladas; 913 a las de media
estación con 30.247 toneladas y 321 hectáreas de patata tardía con 9.309
toneladas.
"Las principales zonas productoras son el campo de Cartagena
para la patata temprana y extratemprana y en el Valle del Guadalentín y
la Huerta de Murcia predomina la de tipo Media estación y la Tardía",
explicó Del Amor.
Empresas de Andalucía, Comunidad Valenciana y Castilla y León
producen en la Región este producto para posteriormente comercializarlo
en las instalaciones de sus comunidades autónomas.
"Se trata de una
patata de extremada calidad por su piel y ausencia de daños gracias a
las magnificas propiedades de los suelos donde se cultivan", matizó el
consejero.
Otra de las características que define a este producto es la ausencia
de patógenos como la plaga 'Epiritix' o pulguilla de la patata, la
Polilla Guatemalteca de la patata y bacteriosis como es el 'Clavibacter'
y 'Ralstonia'.
El consejero explicó que "desde la Consejería se han
llevado a cabo distintas inspecciones y toma de muestras para comprobar
que los cultivos de patata no están afectados".
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