SANTIAGO DE CHILE.- Un "papel bioactivo algal" que
permite prolongar la duración de los alimentos, especialmente de la
fruta fresca de exportación, fue creado en Chile con ingredientes
naturales obtenidos del pino radiata y algas marinas, informaron este
lunes los responsables del proyecto.
Se trata de un
material biodegradable que además tiene propiedades antioxidantes,
antibacterianas y antimicóticas, desarrollado en la sureña región del
Biobío por la Universidad de Concepción y la fábrica de papel BO Paper
Bío Bío, con el apoyo de la estatal Corporación de Fomento (Corfo).
El objetivo del proyecto "es validar y producir un papel
bioactivo algal que permite reducir hasta en un 60 % las pérdidas de
fruta por oxidación y descomposición por acción microbiana que ocurren
durante el proceso de almacenaje y transporte", explicó Cristián Agurto,
máximo responsable del la investigación.
La
iniciativa "permitirá agregar valor y diversificar el uso de las algas e
impulsar su cultivo, lo que significaría una nueva fuente de ingresos y
empleo para las comunidades costeras", explicó Agurto, director del
Laboratorio Gibmar, del Centro de Biotecnología y Facultad de Farmacia
de la Universidad de Concepción.
El proyecto ha sido
considerado en diversos círculos como una innovación científica,
tecnológica y empresarial muy importante para Chile, país que anualmente
exporta 2,6 millones de toneladas de fruta fresca, que en valor superan
los 4.000 millones de dólares.
Del volumen exportado,
entre un 3 y un 5 % de la fruta no alcanza a llegar a la mesa de los
consumidores en Estados Unidos, Europa o China, porque en el viaje se
descompone por la acción de microbios fitopatógenos.
En
la actualidad, frutas como uvas, manzanas, peras, kiwis y carozos
utilizan productos como el papel gofrado que las protegen de la humedad y
golpes y el papel bioactivo algal, según sus creadores, suma
propiedades al reducir la oxidación y evitar la aparición de
microorganismos que provocan que la fruta se pudra.
Según
Juan José Ugarte, presidente de la empresarial Corporación de la
Madera, Chile en el ámbito forestal tiene "un gran potencial para un
desarrollo sustentable, donde crecimiento de la conciencia ambiental ha
vuelto a poner al papel como protagonista".
"Tenemos
una línea de productos sustentables de papel y cartón altamente
tecnológicos e innovadores que hoy ya son utilizados por la industria
exportadora, y esta innovación apunta a mejorar aún más la conservación
de la fruta en el traslado y demuestra que permanentemente se trabaja
por ir avanzando aún más", comentó.
En los próximos
dos años, la Universidad de Concepción y BO Paper Bío Bío trabajarán en
el diseño de los procesos y equipos industriales que producir este papel
bioactivo algal para la protección de la fruta de exportación chilena.
El
producto tendrá como base una pasta mecánica producida a partir del
pino radiata, cuyas plantaciones alcanzan en Chile a los dos millones de
hectáreas, mientras el componente algal corresponderá a biomasa y
extractos bioactivos de algas marinas de las que extraen desde praderas
naturales unas 360.000 toneladas anuales, mientras otras 12.000
toneladas provienen de cultivos.
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