CARTAGENA.- Investigadores de la Politécnica de Cartagena, la
Universidad de Murcia y la de Las Palmas de Gran Canaria van a
desarrollar un programa de mejora genética de corvina para potenciar la
producción de esta especie y la industria acuícola murciana. El proyecto
está dirigido por la docente de la Escuela de Agrónomos de la UPCT Eva
Armero y está financiado por la Fundación Séneca, que eligió esta
iniciativa y a otras quince de la UPCT en su última convocatoria de
ayudas a proyectos de investigación científica y técnica.
El
proyecto se plantea en colaboración con la empresa Alevines del
Sureste, perteneciente al grupo griego Andromeda, que tiene en Águilas
una planta de cría especializada en la reproducción y alevinaje de
corvina, con capacidad para criar 4 millones de alevines. La empresa
está becando la investigación doctoral en este proyecto de un estudiante
de la Politécnica de Cartagena.
La corvina es un
pescado poco conocido en la mayor parte de los mercados y cuyos
principales países productores son Turquía, Grecia y España. Dentro del
territorio español la Comunidad Valenciana y Murcia son las de mayor
producción.
“Inicialmente caracterizaremos los
ejemplares reproductores, tanto fenotípicamente para los caracteres de
interés industrial como genéticamente a través de marcadores
moleculares”, explica Eva Armero.
“Teniendo en cuenta las
heredabilidades y correlaciones genéticas de relevancia industrial, se
definirán los criterios de selección de los reproductores”, añade la
investigadora.
La selección de reproductores
buscará optimizar el peso y la talla del pescado, así como la calidad
íntegra del pez y de su carne.
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