BUENOS AIRES.- Una epidemia global de peste porcina africana (inocua para los
humanos pero fatal para los animales) presente en varios continentes
preocupa a productores de todo el mundo, especialmente al mayor del
planeta: China.
Según los expertos, pese a los
esfuerzos del Gobierno del país asiático, el brote ya afecta a todas
menos una de las provincias chinas, y en algunas de ellas está
provocando un recorte drástico de las cabañas.
La
perspectiva de que China precisará más producto importado está elevando
la cotización de los futuros de la carne de cerdo, que crecieron más del
50% desde inicio de año. Es la materia prima cuyo precio se ha elevado
más en 2019, publicó el diario español El País.
La
epidemia de peste porcina es global: Vietnam (también un gran
consumidor de cerdo), Camboya y Mongolia están entre los afectados en
Asia Oriental, mientras que la FAO teme la expansión de la epidemia en
Europa oriental desde Bulgaria, Hungría y Rumania hacia los Balcanes,
debido a la importante población de jabalíes de la zona.
El
banco holandés Rabobank ha estimado que, solo en el país asiático,
entre 150 y 200 millones de animales van a tener que ser sacrificados.
Esto podría provocar una caída de la producción de hasta un 30% en 2019,
según comentó su analista Justin Sherrard.
Por
la peste porcina en China, se disparó la cotización de la carne de
cerdo. Los futuros aumentaron casi el 50% en lo que va del año en la
Bolsa de Materias Primas de Chicago (CME) hasta alcanzar los 0,90
dólares por libra, lo que la convierte en la segunda materia prima más alcista
en 2019.
Aunque la cotización del porcino es muy
estacional y se eleva especialmente en la primavera del hemisferio norte
(entre abril y junio), son las cotizaciones más altas desde 2014,
cuando otra epidemia, de diarrea porcina en Estados Unidos, provocó un
descenso de la producción norteamericana.
China es
el mayor productor de carne de cerdo del planeta: con 54 millones de
toneladas representan 47% del total global. “Pero, además, no es
autosuficiente”, explicó Daniel de Miguel, responsable del área
internacional de la interprofesional del cerdo blanco Interporc. “Si
China solo puede abastecer el 97% de su demanda, ese 3% restante es una
barbaridad”.
Esto se debe al inmenso apetito por
el cochino de las familias del país asiático: con un consumo de algo más
de 30 kilogramos por persona y año, está muy cerca de la media de la
UE, de 32 kilos, según www.ellitoral.com
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