MURCIA.- El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, acompañó hoy al embajador de Países Bajos en España, Matthiijs
van Bonzel, en su visita a la finca experimental 'El Algibe' de la
empresa Bejo Ibérica en Valladolises (Murcia), donde se realizan ensayos
de genética vegetal con hortalizas al aire libre como espárragos,
lechuga, brócoli y diversos tipos de coles para acondicionarlas a la
climatología de la zona.
La mejora genética permite "optimizar la resistencia de los cultivos
frente a plagas y enfermedades, y adaptarse a las necesidades hídricas
que sufre el levante español y otros países con las mismas similitudes
climatológicas", apuntó Del Amor.
"Esta mejora surge ante la necesidad
de satisfacer a un consumidor cada vez más exigente con los productos
que consume", continuó. Aumentar la calidad del producto permite mayor
rentabilidad y competitividad para los agricultores que trabajarán con
estas hortalizas.
La Región cuenta con 14 empresas dedicadas a la producción de
semillas hortícolas, ubicadas principalmente en el Valle del Guadalentín
y en el Campo de Cartagena.
"Cada vez más firmas extranjeras eligen
nuestra tierra para trabajar en este sector y comercializar estas
semillas", aseguró el consejero.
Asimismo, la finca experimental 'El Algibe' cuenta con un circuito de
agua que además de recoger recursos de escorrentía y de lluvia utiliza
un novedoso sistema implantado en la Región que alcanza la
autosuficiencia hídrica y energética.
Del Amor explicó que "uno de los
detalles más significativos de este sistema es la laguna de depuración,
donde unas plantas acuáticas rebajan la conductividad eléctrica del agua
para aumentar su calidad de riego".
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