MURCIA.- El director general de Innovación, Producciones y Mercados
Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, destacó hoy las
características del sector cárnico de la Región, que está formado por un
centenar de empresas, cuya cifra de ventas de producto representan el
21 por ciento de todo el sector alimentario regional.
Estas empresas generan unos 5.400 puestos de trabajo directos, a los
que hay que sumar los inducidos en suministro ganadero, logística y
actividades auxiliares, lo que representa el 20 por ciento de la
ocupación total de la industria alimentaria de la Región de Murcia, y el
8 por ciento del total de la industria regional. Las ventas al exterior
suponen unos 230 millones de euros.
El sector porcino concentra la mayor parte de la actividad sectorial
regional, con una producción de carne que supera las 320.000 toneladas
anuales (80 por ciento del total), lo que convierte a la Región de
Murcia en una de las zonas productoras de mayor dimensión en el contexto
nacional, con más de 1,8 millones de cabezas de censo.
La industria
transformadora de porcino es la base fundamental del desarrollo
industrial del sector y el núcleo del tejido empresarial regional.
La cría de aves, centrada en el pollo y, en menor medida, en el pavo,
es la siguiente actividad en volumen de carne producida, un 8 por
ciento de la producción regional. Le sigue el vacuno, con un 5,4 por
ciento del total.
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