MURCIA.- Un estudio calcula que la implantación de sistemas como el contenedor
marrón o la recogida puerta a puerta en los municipios de la Región
permitiría recoger 133.326 toneladas anuales de biorresiduos. El
informe, elaborado por encargo de la Consejería de Empleo,
Universidades, Empresa y Medio Ambiente, concluye que el 38,66 por
ciento de los residuos que se generan en los municipios son desechos
orgánicos y estima que gracias a los sistemas de tratamiento se podrían
obtener 31.666 al año de compost.
El estudio, denominado 'Alternativas para la recogida separada y
operaciones de gestión posterior de biorresiduos', se enmarca en el Plan
de Residuos de la Región de la Dirección General de Medio Ambiente y
Mar Menor.
Para los municipios de más de 10.000 habitantes, se propone
la instalación del quinto contenedor 'marrón' en el núcleo urbano y el
sistema de recogida puerta a puerta en las pedanías.
En el caso de las localidades de menos de 10.000 habitantes y para la
recogida de residuos de origen comercial y de servicios, la opción
propuesta es el sistema puerta a puerta, mientras que para el ámbito
rural sería la instalación de un sistema de aportación con puntos
concertados de recogida con cierre.
El director general de Medio Ambiente y Mar Menor, Antonio Luengo,
presentó esta semana las conclusiones de este estudio a los
representantes de los municipios. "Mantenemos un firme compromiso con el
reciclaje y el modelo de economía circular que se plasma en el Plan de
Residuos de la Región, y dentro de este compromiso es fundamental
avanzar en la recogida separada de estos desechos exclusivamente
orgánicos, que suponen el 39 por ciento del total de residuos que se
generan en los hogares. La recogida separada, la gestión y el
tratamiento y transformación de estos desechos supone reducir la
cantidad que llega al vertedero, lo que conlleva importantes beneficios
ambientales", explicó Antonio Luengo.
El estudio, en concreto, analiza las diferentes opciones y costes de
la recogida de desechos orgánicos como los residuos alimenticios
procedentes de hogares, restaurantes, servicios de restauración
colectiva y establecimientos de venta al por menor; residuos
biodegradables de jardines y parques o los procedentes de plantas de
procesado de alimentos.
Para su elaboración, se ha solicitado a los ayuntamientos información
relacionada con el estado de la producción de biorresiduos en los
municipios, tanto en domicilios como en las empresas, edificios y
servicios públicos o mercadillos de gestión pública.
Además, se les han
solicitado datos sobre la identificación de medios para la gestión de
biorresiduos como contenedores de competencia municipal, ecoparques,
flota de vehículos de recogida, equipamientos locales o datos económicos
de contratación de servicios de recogida.
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