FUENTE-ÁLAMO.- El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó una plataforma hortícola en la pedanía de Balsapintada, en Fuente Álamo, para conocer el trabajo de recolección y envasado de la campaña de invierno. "Es una pieza clave para lograr una absoluta seguridad alimentaria desde el punto de vista microbiológico y de frescura de las hortalizas", apuntó el consejero.
Este tipo de plataformas se han hecho imprescindibles en cultivos
como el apio, lechuga y colirrábano, entre otros. "Gracias a la
innovación en multitud de aspectos relacionados con la recolección,
procesado y envasado, permiten la obtención de cosechas más seguras para
el consumidor, que generan menos residuos y a su vez presentan una
menor huella de carbono", destacó el titular de Agricultura.
Estas centrales de procesado en miniatura, recorren las líneas de
cultivo realizando el corte de la producción de manera manual o con el
apoyo de trabajadores especializados que seleccionan aquellas plantas
que reúnen las normas de calidad.
Tras ello, son elevadas a una
plataforma donde otros operarios completan su limpieza, selección,
acondicionamiento y finalmente son envasadas y transportadas a un camión
frigorífico anexo que realiza un enfriado previo hasta llegar a la
central de distribución. Desde allí se paletiza, enfría y se acondiciona
hasta su expedición, "de esta manera el riesgo microbiológico contraído
es mucho menor al reducir el tiempo de permanencia en el terreno",
aclaró Del Amor.
En general, precisó el consejero, "la campaña arrancó bien, con
producciones normales y precios razonables. A inicios de este año, con
la llegada del frío, se ha recuperado la calidad en las producciones,
los precios vuelven a estar a niveles aceptables y con perspectivas
optimistas."
No hay comentarios:
Publicar un comentario