LORCA.- La concejala de Izquierda-Unida Verdes en el Ayuntamiento de Lorca, Gloria Martín, presentará al Pleno Municipal ordinario del mes de enero una moción para el fomento y el desarrollo de la ganadería y la agricultura ecológica, cuya superficie de cultivo en la Región es de 80.000 hectáreas, y que en Lorca se concentra fundamentalmente en las Tierras Altas.
Martín aseguró que cada vez más comunidades autónomas y ciudades
favorecen la incorporación de productos ecológicos, frescos, locales y
de temporada en el menú de comedores escolares y sociosanitarios, por lo
que aspira que la Región de Murcia se incorpore a estas prácticas que
ya se llevan a cabo en Canarias, Valencia, Navarra, Madrid, Zaragoza,
Barcelona o Pamplona.
El objetivo es fomentar el consumo local de este tipo de productos
entre los 13.000 escolares que hacen uso de los comedores de sus
colegios, promoviendo la cultura de una alimentación responsable desde
un punto de vista social y ambiental a partir de edades tempranas.
Los
más de 3.800 usuarios del Servicio Murciano de Salud hospitalizados, que
cada día comen en los hospitales de la Región, también serían
destinatarios de esta medida.
En ese sentido, Martín recordó que el nuevo contrato para el servicio
de alimentación de los pacientes del Hospital Virgen de la Arrixaca,
que entró en vigor el pasado mes de junio, contempla el impulso del
consumo de fruta y verdura ecológicas.
"Si el Servicio Murciano de Salud
(SMS) ha exigido esta medida en el pliego de condiciones del contrato
para este hospital murciano, no vemos inconveniente en que se haga
también en el resto de centros de la Región", aseguró.
Para la edil de
IU Verdes, no sólo se trata de introducir alimentos ecológicos en los
menús de los escolares o pacientes ingresados, sino de incentivar
también las acciones encaminadas al respeto medioambiental, como marca
la nueva Ley de Contratación Pública.
"No podemos condenar a nuestros agricultores y ganaderos ecológicos a
vender en sus fincas o casa por casa", señaló Martín, por lo que apostó
porque desde las Administraciones Públicas se contribuya a "abrir
mercado" a este tipo de productos, cuyos beneficios económicos y
medioambientales "se hacen extensivos a las comunidades donde se
aplican".
Así, Martín explicó que la agricultura y la ganadería ecológicas
propician la creación de oportunidades de empleo y crean riqueza.
Además
existe una alta compatibilidad de las explotaciones ecológicas con otro
tipo de negocios rurales, como empresas dedicadas al ecoturismo y
aquellas que impulsan nuevas áreas de investigación relacionadas con la
protección del medio natural, el bienestar animal o los recursos
renovables.
Asimismo, este modelo de producción ayuda a conseguir una
mayor sostenibilidad del medio ambiente contribuyendo a la lucha contra
la desertificación; favoreciendo la retención del agua sin contaminar
los acuíferos; fomentando la biodiversidad; manteniendo los hábitats de
los animales silvestres; respetando los ciclos naturales de los
cultivos; reciclando los nutrientes y utilizando de forma óptima los
recursos naturales.
"La ganadería y la agricultura ecológicas, respetan
el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación de los
ecosistemas y al desarrollo rural sostenible, y por ello debe ser
impulsadas desde los poderes públicos", aseguró Martín.
Por otra parte, sólo en 2016, el consumo de alimentos eco generó unas
ventas por valor de 33.500 millones de euros en Europa, un 11,4 % más
frente al año anterior, lo que le consolida como el segundo mercado más
importante tras los Estados Unidos.
Destaca el crecimiento del 22 % de
Francia, con una factura por valor de 6.736 millones de euros, solo por
detrás de Alemania (9.478 millones de euros) y delante de Italia (2.644
millones de euros).
"Si la nuestra es la huerta de Europa, no puede
quedar al margen de esta tendencia al alza que proporciona seguridad
económica a productores, transformadores y comerciantes ecológicos",
dijo Martín para quien el Ayuntamiento y la Comunidad Autónoma deben
"apoyar y fomentar a los productores ecológicos como estrategia de
desarrollo local".
Por ello, la moción de IU también instará al Consistorio a crear un
mercado de productos ecológicos que servirá de plataforma de
distribución, donde los productores locales puedan exponer y vender sus
productos directamente al consumidor particular y a centros de
restauración colectiva.
Además, propondrá la creación de una oficina de
asesoramiento para este tipo de productores, la puesta en marcha de una
campaña de concienciación ciudadana así como de talleres de empleo que
permitan a jóvenes desempleados/as con sensibilidad por el mundo rural
la posibilidad de formarse en un sector emergente con claras
oportunidades de desarrollo económico. Todo ello bajo el marco de un
Plan local de fomento de la Agricultura y la Ganadería Ecológicas, que
deberá contemplar una dotación económica en los presupuestos municipales
anuales.
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