SAN JAVIER.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha reconocido
una nueva Organización de Productores (OP), El Dulze Growers, dedicada
principalmente a la producción de lechugas, de diferentes tipos y
variedades, y de plantas aromáticas.
El consejero Miguel Ángel del Amor,
visitó hoy, junto al alcalde de San Javier, José Miguel Luengo, las
instalaciones de la empresa, que se caracteriza por apostar por la
innovación empleando las últimas tecnologías existentes y adaptándolas a
su modelo productivo.
En concreto, la planta de envasado dispone de más de 7.000 metros
cuadrados de superficie, y la entidad "es una industria 4.0, pionera en
empresas de hortícolas, que cuenta con la automatización y robotización
de todos los procesos, tanto en el campo como en las tareas de
selección, preparado y embolsado", precisó Del Amor.
Esta empresa cuenta con 480 trabajadores. Comercializa más de 100
millones de corazones de lechuga y el pasado año facturó más de 34
millones de euros, además, exporta a toda Europa y Oriente Medio. No
obstante, el 50 por ciento de su facturación se concentra en España.
Asimismo, reúne los requisitos requeridos para una OP como número de
miembros productores, valor de producción comercializada, disponer de
estructura, medios técnicos y humanos, así como la capacidad de
comercialización de sus productos.
Organizaciones de productores
Las organizaciones de productores tienen como objetivos principales
la planificación de la producción para que se ajuste a la demanda del
mercado, la concentración de la oferta y la mejora de la
comercialización de la producción de los miembros que las conforman.
Para que una OP sea reconocida por la administración tiene que tener
un número mínimo de cinco socios y alcanzar unos valores de producción
comercializable.
La Región de Murcia cuenta en la actualidad con unas 100
organizaciones de productores reconocidas, que el pasado año generaron
un valor de producción de más de 1.740 millones de euros.
De ellas, más de 90 se acogen al régimen de ayudas de los programas
operativos, instrumentos que les permiten plantear un conjunto de
inversiones, pero que, a la vez, les obliga a cumplir una serie de
objetivos, entre los que se incluyen medidas medioambientales. A estas
entidades les corresponden más de 60 millones de euros de ayudas
comunitarias.
Estas empresas realizan inversiones por valor superior a los 130
millones de euros, beneficiándose de una ayuda comunitaria del 50 por
ciento de las acciones realizadas costeadas con este fondo operativo.
En el conjunto del país hay tres comunidades autónomas que gestionan
el 75 por ciento de las ayudas a las organizaciones de productores de
frutas y hortalizas: Andalucía, Murcia y la Comunidad Valenciana, ya que
entre las tres acumulan el 60 por ciento del total de OP en España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario