LOGROÑO.- La granja Alvima Porcino de Alesanco ha sido nominada a los premios Porc
D'Or a la excelencia en la producción porcina, del Instituto de
Investigación y Tecnología Agroalimentaria, que en su vigésimo quinta
edición ha seleccionado a la empresa riojana en dos apartados: tasa de
partos y longevidad, según publica el diario La Rioja.
El veterinario que atiende la explotación en
Alesanco, Vicente Magaña, recuerda que ya hace dos años consiguieron la
distinción de oro en el apartado de longevidad, que mide «la cantidad de
cerdos destetados por cerda madre en toda su vida reproductora», y el
año pasado lograron el bronce por lo mismo.
En esta ocasión también
están seleccionados para el galardón de tasa de partos, «que consiste en
que, de todas las cerdas que se quedan preñadas, las que llegan a
parir, y nosotros tenemos una tasa de partos del 93%».
En la explotación de Alvima, según su dueño, Alfredo Villar, tienen en
la actualidad 1.200 cerdas, entre viejas y jóvenes, lo que supone «unos
37.000 cerdos destetados al año, que van a los cebaderos con unos 18
kilos».
Ellos mismos disponen de cebaderos que los explotan directamente
o los tienen alquilados, y en esas otras granjas los animales están
«hasta que alcanzan los 105 kilos de peso, que es cuando ya van al
matadero».
Villar considera que el porcino «está mal», porque asegura que «tiene
unos precios bastante bajos y además, porque hay un poco de temor a la
burbuja porcina, es decir, aquí en La Rioja no, pero en otras
comunidades se han hecho granjas en cantidad, por ejemplo en Aragón,
hasta el punto de que se han hecho tantas que el 50% del porcino hay que
exportarlo».
Ahí ve él un gran
inconveniente, ya que «para ser exportador hay que vender barato, para
poder ser competitivo, lo que conlleva producir barato y así poder
competir con potencias como EE UU, Brasil o Alemania».
En cuanto a los
precios, señala que en la actualidad el kilo de cerdo vivo está a 1,05
euros, «pero cuando se lleva al matadero y te hacen los descuentos de
transporte y demás, si se cobra a 1 euro el kilo vivo, contentos».
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