MURCIA.- La campaña 'Este verano, todos protegidos', que pone en marcha cada
año la Comunidad Autónoma junto con el Colegio Oficial de Veterinarios de la
Región de Murcia, busca sensibilizar sobre la salud de los animales
domésticos y evitar el abandono en estos meses. Con ella arranca la
actividad de vacunación de la rabia que coordina el colegio oficial, y
que se intensifica en los meses estivales.
El objetivo de esta campaña es incidir en la obligatoriedad de la
vacunación para perros y gatos frente a la rabia y concienciar sobre la
importancia de diagnosticar y conocer otras enfermedades susceptibles de
transmitirse a las personas.
El director general de Salud Pública, José Carlos Vicente, y el de
Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco González, junto con el
presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de la Región, Fulgencio
Fernández, informaron hoy de esta iniciativa, que busca también
aconsejar sobre los cuidados a las mascotas y el consumo seguro de
alimentos durante el verano.
El director general de Salud Pública remarcó la importancia de
"acudir a las citas con el veterinario para realizar las revisiones de
los animales y garantizar la salud".
Indicó además que "es necesario
tener en cuenta y actualizar los periodos de vacunación y la relevancia
de los tratamientos profilácticos para proteger a las mascotas y a las
personas que conviven con ellas".
"Lo más importante es que seamos
responsables con nuestros animales todo el año", dijo Vicente.
El director general de Agricultura, Ganadería y Pesca, Francisco
González, añadió que "en esta época de movimientos entre países es
imprescindible extremar las medidas sanitarias de nuestras mascotas y
evitar la introducción de animales de zonas donde la rabia es endémica".
Además, recordó que "en esta época del año es cuando más abandonos de
animales de compañía se producen, y ello está penado por la
legislación".
El Colegio Oficial de Veterinarios de Murcia ofrece a los
propietarios de mascotas su sistema de identificación denominado Sistema
de Identificación Animal de la Región (SIAMU). Esta aplicación
informática permite registrar la identificación animal, así como
determinados tratamientos profilácticos.
Esta base de datos está interconectada con las del resto de España
que gestionan la identificación de mascotas, un proceso que es
obligatorio para poder registrarlas en el SIAMU, en el que hay inscritos
unos 200.000 animales, de los que alrededor del 90 por ciento son
perros.
Esta campaña incide también en la necesidad de tener actualizada la
documentación sanitaria de la mascota, así como de conocer los
requisitos exigidos por el país o comunidad autónoma de destino. De esta
forma, favorecerá los trámites en caso de pérdida o de cualquier
problema administrativo que puede ocurrir durante un viaje.
Alimentos seguros
La campaña también se extiende a los alimentos seguros con una serie
de recomendaciones para evitar episodios de enfermedades de transmisión
alimentaria. En este sentido, se aconseja adquirir los alimentos en
establecimientos legalizados y de confianza, prestar atención al
etiquetado y no romper la cadena de frío.
También hay que garantizar la conservación de los alimentos en el
frigorífico respetando las temperaturas que requiere cada tipo de
producto. Así, los más perecederos como la carne y el pescado deben
estar en la parte más fría de la nevera.
Los productos frescos y crudos
no deben conservarse más de dos o tres días y no superar la fecha de
consumo preferente. Es aconsejable separar los productos crudos de
origen animal con los de origen vegetal, al igual que los alimentos
crudos con los cocinados.
Los alimentos que contengan huevo no cocinado deben guardarse de
inmediato en el frigorífico, y no deben pasar más de 24 horas hasta su
consumo. Asimismo, antes de consumir frutas y verduras se recomienda
lavarlas muy bien. No se debe ingerir alimentos crudos que no han sido
conservados a la temperatura adecuada antes de su consumo.
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