MADRID.- EEUU aumenta un 60% más los aranceles contra la aceituna negra y amenaza
las ayudas de la Política Agraria Común. El Departamento de Comercio de
Estados Unidos ha adoptado este mares las resoluciones definitivas que
ponen fin a sus investigaciones antidumping y antisubvenciones contra la
aceituna negra de España. Estas resoluciones no sólo mantienen los
aranceles provisionales impuestos en noviembre y enero pasados, sino que
los aumentan notablemente, un 60%, anuncia El Economista.
Como consecuencia de la investigación
antisubvención se impone un arancel medio del 14,75% frente al 4,47%
provisional establecido en noviembre. Y como resultado de la
investigación antidumping, se impone un arancel medio del 20%, frente al
provisional del 17,13% establecido en el mes de enero.
Mientras
que el arancel antidumping se aplicará inmediatamente en cuanto se
publique oficialmente, el arancel antisubvención no se aplicará hasta
que la ITC (Comisión de Comercio Internacional) -un segundo organismo
administrativo- adopte a finales de julio su resolución definitiva en la
que determinará si las exportaciones de aceituna negra de España causan
daño o son una amenaza para la industria de EEUU. Si este organismo
estableciera que no existe tal daño o amenaza, ambos aranceles
(antidumping y antisubvención) quedarían sin efecto.
Pánico en la industria alimentaria española
Ahora
la industria alimentaria española teme que al arancel aprobado a la
aceituna negra se extienda al resto de productos. "Hay un gran temor
porque lo que está cuestionándose es la PAC (Política de Agraria Común) y
tras el arancel a la aceituna es posible que se haga lo mismo con el
resto", ha asegurado esta mañana Mauricio García Quevedo, el director
general de la patronal FIAB (Federación de Industrias de Alimentación y
Bebidas).
García Quevedo ha explicado que los productos que más se
podrían ver afectados por el volumen de exportaciones al mercado
norteamericano son el vino, el aceite o las conservas, entre otros.
Desde la industria del aceite californiana
llevan meses presionando para que se fijen también tasas similares a
este producto. Pero ni España, ni la Comisión Europea están dispuestas a
permanecer calladas.
El Gobierno americano mantiene el
impuesto. A partir de ahora lo primero que hará Bruselas será presentar
un recurso en primera instancia ante la International Trade Commission
(ITC), la Comisión de Comercio Internacional. Una vez que esta se
pronunciara, posiblemente a finales del mes de julio, es cuando Europa
tendría que decidir que hacer. "Si la tasa se mantiene, se acudiría
entonces a la Organización Mundial del Comercio (OMC)", explican fuentes
comunitarias.
Bruselas es consciente de que si se grava
la aceituna española, lo que se está cuestionando de fondo es la
estrategia de ayudas y subvenciones públicas a través de la PAC (la
Política Agraria Común) y no parece dispuesta a permitirlo. Sobre todo,
porque hoy es la aceituna, pero mañana puede ser cualquier otro producto
de la Unión Europea.
Y el castigo que supone para la
exportación este tipo de tasas es muy severo. "Estos aranceles tienen un
importante efecto directo sobre todo el sector de la aceituna de mesa
de España, que ve amenazada la continuidad de una parte muy importante
de sus exportaciones a un país tan relevante como Estados Unidos", ha
asegurado Antonio de Mora, secretario general de Asemesa, la Asociación
Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa.
Fiab
ha presentado esta mañana, por otro lado, las cifras del último
ejercicio de la industria alimentaria, un año en el que se han batido
todos los récords. La producción se elevó hasta 102.313 millones de
euros, lo que supone un 2,9% más que un año antes. Y las exportaciones
alcanzaron los 30.650 millones, un 9% más, con lo que el superávit
comercial se situó en 8.209 millones. Es un 8,6% superior al registrado
en 2016.
Las empresas españolas de alimentación y bebidas se consolidan
así como el primer sector industrial de nuestro país, dando además
empleo a 503.675 trabajadores. El número de ocupados ha subido en el
último año un 5,3%.
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