MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca lleva a cabo en
Torre Pacheco un ensayo para conocer el comportamiento varietal de
diversos tipos de tomate para fresco, en cultivo hidropónico sobre fibra
de coco, en invernadero. Dicho ensayo va dirigido preferentemente a los
estudiantes, agricultores, técnicos y personal investigador relacionado
con el sector hortofrutícola de la comarca del Campo de Cartagena.
El ensayo se realiza en un invernadero de 320 metros cuadrados
ubicado en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias
(CIFEA) de Torre Pacheco, donde se analiza el comportamiento de 14
variedades de porte indeterminado de diversos tipos de tomate (canario,
grueso, pera y cherry, entre otros).
La Consejería estima que la calidad de los diversos tipos de tomate
cultivados en invernadero en las condiciones climáticas del Campo de
Cartagena hace que estos puedan servir como alternativa al cultivo del
pimiento dominante en la zona, con pequeñas producciones que podrían ser
demandadas por el comercio local, alhóndigas y mercados en origen.
El tomate es una hortaliza de alto valor nutritivo, rico en vitaminas
y otros compuestos con carácter antioxidante, lo que la convierte en
una especie ampliamente consumida a escala mundial. En los países
mediterráneos se llegan a consumir hasta 30 y 40 kilos por persona y año
en Italia y España, respectivamente, tanto en fresco como en las
diversas aplicaciones que ofrece la industria conservera (frutos
enteros, troceados, en zumos, en salsas.).
La superficie nacional de tomate en fresco ronda las 60.000
hectáreas, de las que aproximadamente 15.000 hectáreas son producidas en
condiciones protegidas en las provincias de Murcia, Almería, Alicante e
Islas Canarias. En la Región de Murcia existen unas 4.500 hectáreas de
cultivo, la mitad de ellas en condiciones protegidas bajo malla e
invernadero.
La producción nacional ronda los 3.600.000 toneladas y en la Región
de Murcia, las 540.000 toneladas. Una parte importante de la producción
nacional, 950.000 toneladas, se destina a la exportación, sobre todo a
países comunitarios como Reino Unido, Holanda, Francia y Alemania.
Dicho ensayo cuenta con un plan de eficiencia medioambiental con el
fin de disminuir los residuos, emisiones, el consumo de 'inputs' y
desarrollar el proyecto de forma sostenible.
La Consejería divulgará los resultados de cada plantación mediante
un informe-memoria que se publicará y presentará en el Seminario de
técnicos y especialistas en horticultura y en una jornada técnica a
celebrar en el CIFEA de Torre Pacheco. Asimismo se elaborará una memoria
anual.
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