MURCIA.- La tesis doctoral titulada 'Optimización de la respuesta al
incremento de CO2 en cultivos de invernadero en condiciones de clima
mediterráneo', defendida por Mari Carmen Piñero Zapata y dirigida por el
investigador del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo
Agrario y Alimentario (IMIDA), Francisco del Amor, presenta los trabajos
de investigación de los últimos cuatro años en relación con la mejora
de la fertilización en invernaderos.
La tesis, que ha obtenido la calificación de sobresaliente cum laude,
aporta nuevas técnicas de manejo y mejoras en la fertilización
nitrogenada, que inciden en una mayor calidad de los frutos.
También
abarca tanto aspectos fisiológicos como agronómicos en el incremento de
la tolerancia a la salinidad en ambientes con elevado CO2, observándose
aumentos de la producción por efecto del elevado dióxido de carbono.
Otro aspecto a destacar son los estudios sobre concentración de boro en
las aguas de riego y el establecimiento de nuevos niveles de tolerancia
para este cultivo.
Entre los aspectos más destacados figuran los observados en el
control del CO2, donde se obtuvieron incrementos de biomasa del 52 por
ciento en comparación con el control sin elevado dióxido de carbono. Si
bien el elevado CO2 reduce la concentración de proteína en los frutos,
esta puede ser paliada mediante el manejo de las formas de fertilizante
nitrogenado aportado.
El estudio del balance hormonal de la planta durante los períodos de
estrés salino en alto CO2 ha sido fundamental para una mayor comprensión
de los mecanismos fisiológicos involucrados en la capacidad de
adaptación al estrés.
La eficiencia en el uso del agua del cultivo también ha sido un
aspecto fundamental y de especial relevancia en la Región de Murcia,
observándose incrementos en la eficiencia de un 20,7 por ciento en
condiciones no salinas y un 37,8 por ciento en condiciones salinas, a
elevado dióxido de carbono.
Respecto a la especial sensibilidad de los cultivos a la
concentración de boro en la disolución de riego, se ha identificado una
mayor tolerancia del pimiento en las nuevas variedades comerciales,
respecto a las antiguas referencias en este cultivo, y donde la
tolerancia a este elemento es significativamente mayor a elevado CO2.
La beca predoctoral de Mari Carmen Piñero ha sido financiada por el
Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y la Comunidad
Autónoma. También incluyó la realización de estancias de investigación y
ampliación de conocimientos en las universidades de Lancaster (R.U),
Florida e Illinois (EEUU).
No hay comentarios:
Publicar un comentario