MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca desarrolla un
proyecto para evaluar el comportamiento agronómico del caqui (Diospyros
kaki) en cultivo ecológico y en convencional en la Región, que
beneficiará a agricultores, cooperativas agrícolas, técnicos y
estudiantes.
El consumo de caqui está aumentando en los últimos años. Hay zonas de
la huerta tradicional de Valencia donde este cultivo ha sustituido en
gran parte al de cítricos por su mayor rentabilidad.
En la actualidad España es el cuarto país productor de caqui del
mundo, después de China, Corea del Sur y Japón. La superficie de cultivo
en España ha pasado en los 10 últimos años de 2.000 hectáreas a casi
17.000 (datos de 2016), ubicadas principalmente en las comunidades de
Valencia y Andalucía.
La principal variedad cultivada es la 'Rojo
Brillante'.
En este aumento de la superficie cultivada ha influido en buena
medida la nueva forma de presentación del fruto con la carne firme, no
blanda como tradicionalmente se consumía y que dificultaba mucho su
manipulación y transporte.
En la Región de Murcia el cultivo de caqui es minoritario, por lo que
la Consejería consideró de interés establecer parcelas de seguimiento
de esta especie para estudiar su adaptación a las distintas condiciones
climatológicas y edáficas de la Región, así como al cultivo ecológico.
La Consejería ha establecido tres parcelas experimentales, dos en la
zona de la huerta de Murcia (Alquerías y El Esparragal) y otra en
Caravaca de la Cruz (Los Prados). Las dos primeras corresponden a fincas
de agricultores colaboradores y la última, a una finca propia de la
Consejería. La parcela de Alquerías se cultiva cumpliendo las normas
europeas de agricultura ecológica. Las otras dos son en cultivo
convencional.
La experiencia se inició en enero de 2014 y al ser un cultivo de
frutal la duración del ensayo se prolongará al menos durante 10 años.
Los datos a muestrear son la producción y calidad de cosecha, estados
fenológicos, crecimiento (diámetro del tronco) e incidencia de plagas y
enfermedades.
En las dos parcelas de la huerta de Murcia, la variedad ensayada es
la Rojo Brillante sobre patrón Diospyros lotus y unos pocos sobre
Diospyros virginiana. En la parcela de Caravaca de la Cruz se han
plantado las variedades Rojo Brillante, Sharon, Betera-3, Fuju y
Azumishirazu-B, la mayoría sobre patrón D. lotus. También se experimenta
con distintos tipos de poda de formación para estudiar las diferencias
productivas entre ellas.
La Consejería elabora una memoria anual de resultados, programa
visitas a las fincas por parte de agricultores, técnicos y estudiantes, y
colabora con la televisión autonómica en la realización de monográficos
para su divulgación. Una vez que los árboles sean adultos y se obtenga
una producción significativa, se realizarán jornadas y publicaciones
técnicas del proyecto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario