MURCIA.- UPA Murcia ha solicitado la creación de un plan de convivencia para
la agricultura, la apicultura y el medio ambiente. Tras la mortandad de
abejas que se registró en una explotación ubicada en mazarrón hace unas
semanas, es urgente y necesario la puesta en marcha de medidas que
posibiliten la convivencia de estos dos tipos de producciones agrarias,
con el máximo respeto al medio ambiente.
Tras registrarse hace unas semanas un episodio de mortalidad de un
número importante de abejas en una explotación del municipio de
Mazarrón, UPA Murcia vuelve a recalcar la necesidad de establecer en el
ámbito de la Región de Murcia, la creación de un plan de convivencia
entre agricultores y apicultores, sin que esto suponga establecer
limitaciones al desarrollo de cualquiera de estas dos actividades,
respetando en todo momento la normativa fitosanitaria y medio ambiental.
Según Antonio Moreno, Secretario de Agricultura de UPA Murcia los
"incidentes que ocurrieron hace unas semanas no son deseables para
nadie, ni debe considerarse que haya una intencionalidad por parte de
los agricultores de ocasionar perjuicio a los apicultores, si no que
detrás de estos incidentes se encuentra como causante la falta de
entendimiento entre el agricultor y los apicultores de la zona a la hora
de compatibilizar ambas actividades".
"En todo momento, podemos afirmar que la inmensa mayoría de los
agricultores son conocedores de la normativa que regula el uso de los
productos fitosanitarios y se hace cumplimiento de la misma, y esto lo
atestigua los datos ofrecidos por parte del Servicio de Sanidad Animal
de la Consejería de Agricultura, según los cuales en los planes de
vigilancia que viene realizando año tras año para el uso de los
productos fitosanitarios, el 98 por ciento de las muestras analizadas
cumplen con la normativa", indica Moreno.
Estos argumentos dan pie a solicitar a UPA que en todo momento impere
la máxima precaución a la hora de realizar acusaciones contra los
agricultores por un supuesto uso inadecuado de los productos
fitosanitarios como causantes de la mortalidad de los insectos
polinizadores, en aras de establecer un marco de diálogo entre las
partes que eviten episodios de mortalidad, estableciendo medidas que
permitan la necesaria coexistencia de la producción apícola y agrícola,
sin que esto suponga la limitación en el desarrollo de las prácticas
culturales requeridas para el mantenimiento de los cultivos, así como
respetando las prácticas agrarias tradicionales que se desarrollen en
las diferentes zonas.
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