MURCIA.- La producción española de vino y mosto se sitúa en
42.500.000 hectolitros en la cosecha 2016-2017 -745.082 de ellos
producidos en la Región de Murcia-, lo que refleja un nivel productivo
"medio", informó el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y
Medio Ambiente.
El Ministerio difundió estos datos, obtenidos gracias a las
declaraciones realizadas por los productores y almacenistas y a la
aplicación informática del Sistema de Información de Mercados del Sector
Vitivinícola Infovi, lo que ha permitido que el sector disponga por
primera vez de los aforos en el mes de enero.
Los datos incluyen las declaraciones de los productores "por
encima y por debajo" de los mil hectolitros y de los almacenistas, con
lo que disponen de datos acumulados desde el principio de la vendimia,
el 1 de agosto de 2016.
Así, la uva declarada ha sido de 5.896 millones de kilos que
aportan una producción de vino de 38,8 millones de hectolitros, de los
que 20 millones se han declarado tinto/rosado y el resto como blanco.
A este volumen hay que añadir 3,7 millones de hectolitros de
mosto en poder de los productores a 30 de noviembre, elaborado a partir
de las uvas de esta campaña.
De la producción vinícola, 15 millones de hectolitros se han
declarado como vino para Denominación de Origen Protegida (DOP), 4
millones de hectolitros con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y 7
millones de hectolitros, como vino para varietales. El resto será
comercializado como vino sin Indicación Geográfica.
Por autonomías, la producción de vino y mosto en Castilla-La
Mancha se establece en 23,6 millones de hectolitros; Castilla y León,
3,1 millones de hectolitros; Cataluña, 3,7 millones de hectolitros; La
Rioja 2,1 millones de hectolitros; la Comunidad Valenciana 2,5 millones
de hectolitros y Aragón, 1,3 millones de hectolitros.
Andalucía obtiene 881.525 hectolitros de vino y mosto;
Extremadura 416.060 hectolitros; Murcia 745.082 hectolitros; Navarra
791.948 hectolitros; el País Vasco 748.281 hectolitros y Galicia,
416.060 hectolitros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario