MADRID.- La producción de alcachofa volverá a crecer en 2017 y alcanzará
las 220.000 toneladas después de varios años de descensos, según avanzó
ayer el presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, quien
resaltó el logro del sector de poner esta hortaliza al alcance del
consumidor los 365 días del año.
Los últimos datos de avances de
producción del ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente (Mapama) señalan que en 2014 se recogieron un total de 222.300
toneladas de alcachofa, frente a las 214.200 de 2015 y las 212.700 de
2016.
Galindo afirmó que hasta hace
unos años «la alcachofa era una gran desconocida», pero que gracias a
las campañas de promoción se había conseguido aumentar su consumo per
cápita, que en 2014 estaba por debajo de los dos kilos y a día de hoy se
sitúa por encima de los 2,5 kg.
La última promoción se realizó
estos días en Fitur, la feria en la que el ayuntamiento de Tudela
(Navarra) repartió 2.000 cogollos de alcachofa para su degustación
durante la feria, en la que también protagonizó varios talleres de
cocina (showcooking).
Su cultivo, explicó Galindo, ocupa
actualmente unas 15.300 hectáreas y está repartido entre la Región de
Murcia y la Vega Baja del Segura (Alicante) –que concentran el 55% de la
superficie y que ahora están en plena producción–, Tudela (Navarra),
Barcelona y Zafarraya (Granada).
Sobre la ola de frío que
atraviesa la Región de Murcia y Alicante, precisó que «hay que tener
prudencia hasta poder evaluar sus consecuencias» y que por ahora están
«vigilantes», aunque reconoció que «esta planta se lleva bien con el
frío mientras que la temperatura no baje de un grado bajo cero».
El presidente de Alcachofa de España también recordó que con las lluvias
torrenciales caídas en el Campo de Cartagena el pasado mes de diciembre
se perdió un 40% de la producción de esos días, pero que los rebrotes
pronto aparecieron.
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