MURCIA.- El mercado de frutas y hortalizas de Mercamurcia ha comercializado este año más de un millón de uvas, concretamente, 1.375.000 kilogramos, aunque debido al intenso temporal de lluvia sufrido en la Región hace poco más de una semana, la producción y el consumo de uva para esta campaña de Navidad se ha visto reducida un 20 por ciento.
Cabe destacar el importante aumento del volumen de
comercialización de este producto en los últimos cinco años, con un
crecimiento en el mercado de más de un 60 por ciento.
Mercamurcia destaca que las uvas se han convertido en uno de
los productos estrella en los mercados exteriores, con una destacada
demanda en todos los países de la Unión Europea, e incrementado el
volumen de comercialización de este producto un 60 por ciento, en los
últimos cinco años.
En 2015 las exportaciones de uva de mesa murciana
representaron el 61 por ciento del total de su producción y alrededor
del 71 por ciento del total nacional. En cuanto al consumo nacional, con
2,39 kilogramos de fruta fresca per cápita, la uva es uno de los
productos que presenta una evolución favorable, frente a la general
regresión del consumo en la gran mayoría de variedades de fruta, y que
se incrementa en la campaña de Navidad de cara a Nochevieja, tal y como
ha destacado la empresa.
La uva es una de las frutas más cultivadas en todo el mundo y
una de las más antiguas. Actualmente el mayor productor mundial de esta
fruta es China. El cultivo de la uva de mesa en España se concentra en
la zona sur de Levante y en Andalucía occidental.
La Región de Murcia produce prácticamente el 50 por ciento
del total de uvas producidas en el país, según datos estadísticos de la
Consejería de Agricultura. Así, la Comunidad cuenta con cerca de 6.500
hectáreas cultivadas, la mitad de ellas de uva sin semilla que producen
una media de más de 160.000 toneladas anuales.
El cultivo y el valor de la producción de la uva ha
experimentado un importante crecimiento en los últimos años debido,
principalmente al espectacular aumento del cultivo de las variedades sin
semilla, llamadas también apirenas, que representarán en la próxima
campaña cerca del 80 por ciento del total de la producción prevista, en
detrimento de las variedades clásicas como Dominga o Napoleón.
En cuanto a las propiedades nutricionales beneficiosas para
nuestro organismo, resaltar que las uvas aportaran vitaminas, sobretodo
B6 y ácido fólico, minerales como el potasio y contienen, además,
antocianos, flavonoides, taninos y polifenoles como el resveratrol que
es, posiblemente, el antioxidante natural más potente.
Por último, los expertos recomiendan que para aprovechar al
máximo sus virtudes deben tomarse completas, y señalan que al un efecto
secundario de consumir esta fruta es que se refuerzan los vasos
sanguíneos y se estimula el sistema inmunitario, así como ayudar a
prevenir enfermedades como la arteriosclerosis.
'Uvas de la suerte'
La tradición de comer uvas en Nochevieja se originó a
finales del siglo XIX, por las clases altas burguesas españolas tomada
de la costumbre de los aristócratas franceses y alemanes. Éstos solían
ingerir 12 uvas, una por cada mes de año, y brindaban con champagne
cuando el reloj marcaba las 00.00 horas del día 1 de enero, ya que se
pensaba que este ritual traería suerte y abundancia en el año que
comenzaba.
Esta costumbre se fue extendiendo por toda la geografía
peninsular y por la mayoría de países hispanohablantes como Méjico,
Venezuela, Bolivia, Ecuador y Colombia, entre otros.
Pero no fue hasta 1909 cuando agricultores de Murcia,
Almería y Alicante aprovecharon el excedente de producción de ese año y
vendieron su producto como "uvas de la suerte".
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