MURCIA.- En el marco de su campaña contra el uso de plaguicidas tóxicos, como
el glifosato, Cambiemos Murcia reunió este jueves a expertos en estas
sustancias en el edificio Moneo para poner sobre la mesa alternativas
más respetuosas con el medio ambiente y la salud.
"Una amenaza en
nuestros parques y alimentos" fue el título del acto en el que también
participaron Huerta Viva, El Verdecillo y Ecologistas en Acción, y en el
que intervinieron Ramón Navia, ingeniero agrónomo, agricultor ecológico
y miembro de Ecologistas en Acción; Carlos Zafra, portavoz de la
Asociación de Apicultores AA-RM Coag y veterinario, y Emma Martínez, del
grupo de Toxicología y Veterinaria Forense de la Universidad de Murcia.
Navia
recordó que, pasado un tiempo, todos los plaguicidas tóxicos que salen
al mercado se acaban prohibiendo por efectos sobre la salud, para
venderse en terceros países con acuerdos comerciales con la Unión
Europea, por lo que al final "llegan igual a nuestra mesa".
Por
eso, expuso, es necesario "combatir el falso mito de que la agricultura
ecológica produce menos y hay que potenciarla promoviendo su consumo en
colegios y hospitales".
El ingeniero agrónomo de Ecologistas en
Acción denunció, además, que las multinacionales están consiguiendo que
productos naturales como la canela, que sirven como insecticidas, tengan
que pasar controles tan exhaustivos "como sustancias que podrían
matarte con una sola gota".
Por su parte, Emma Martínez López,
profesora de Toxicología de la Universidad de Murcia, habló sobre los
efectos de los plaguicidas sobre la salud y el medio ambiente, dejando
claro que "el riesgo cero a nivel toxicológico no existe, pero que el
uso de técnicas adecuadas podría reducir los efectos perjudiciales".
Carlos
Zafra, portavoz de la Asociación de Apicultores (AARN-Coag), dio a
conocer los problemas que causan en las abejas los plaguicidas. "El uso
indebido de fitosanitarios arruina a muchos apicultores y contamina la
miel y las ceras", dijo.
Con campañas de educación ambiental,
añadió Zafra, podrían salvarse muchas colmenas adoptando medidas tan
sencillas como, por ejemplo, fumigar por la noche. Además, mejorando la
formación, los agricultores podrían acceder a productos más adecuados,
puesto que "muchas veces se les vende no lo más económico o eficaz, sino
lo que le interesa a la empresa".
La jornada terminó con un debate en el que intervinieron algunos agricultores.
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