MADRID.- Cooperativas Agro-alimentarias de España prevé una reducción del
10,58 % en la cosecha murciana de fruta de hueso con respecto a la del
año pasado, al quedarse en las 279.000 toneladas, la tercera mayor cifra
nacional por regiones, tras la aragonesa y la catalana, seguida de
cerca por la extremeña.
En toda España, la reducción será de media del 3,6 % hasta llegar a
1.598.931 toneladas, según un comunicado de la organización, que precisa
que, en cambio, esta cantidad es superior a la media registrada en las
últimas cinco campañas.
El de Murcia es el segundo mayor retroceso por comunidades, aunque el de la Comunidad valenciana casi lo dobla.
Los mayores descensos se van a producir, según las estimaciones, en
la ciruela (-11 %) y nectarina (-5 %), mientras que el paraguayo es la
única fruta cuya recolección será mayor que el año pasado.
A nivel europeo, con respecto a 2015, las previsiones de cosecha de
2016 muestran un descenso significativo de los volúmenes de producción
de melocotón (-5 %), nectarina (-8 %) y pavía (-2 %).
Además esta caída de la producción es mayor si se compara con la
media de las últimas cinco campañas (-20 %, -7 % y -17 %
respectivamente).
De la cosecha de 1.598.931 toneladas, la nectarina supone la variedad
mayoritaria, con el 33 % de la cuota total de fruta de hueso española,
seguida de melocotón (18 %), paraguayo (17 %), pavía (16 %), ciruela (8
%) y albaricoque (6 %).
Todas las variedades van a sufrir caídas de producción, según las
estimaciones de la organización agraria, que van desde el -11 % de la
ciruela a cerca del -5 % en melocotón, nectarina y pavía; el albaricoque
experimentará un ligero retroceso del -1,5 %, mientras que el paraguayo
es la única variedad que registra un incremento respecto a la campaña
anterior, concretamente del 4,8 %.
Así, de melocotón se espera una producción de 289.715 t -en torno a
la media de los últimos años-, de nectarina 528.122 t, de paraguayo
276.015 t, y de albaricoque 109.160 t -cifras las tres superiores a la
media-.
Las cosechas de ciruela y pavía, con 133.812 y 262.107 t,
respectivamente, se mantienen por debajo de la media de los últimos
cinco años.
Por comunidades, las mayores productoras de fruta de hueso son Aragón
y Cataluña, que con unas previsiones de 496.445 y 382.840 t acaparan el
31 % y 24 % del total nacional, respectivamente.
En Aragón, la cosecha será un poco superior a la anterior, mientras
que en Cataluña se espera una caída del -2,5 %, aunque los mayores
retrocesos a nivel nacional se producirán en Murcia y la Comunidad
Valenciana.
Según el presidente de Fruta de Hueso de Cooperativas
Agro-alimentarias de España, Javier Basols, en líneas generales se trata
de una campaña ligeramente inferior a la del año pasado, a pesar de que
hay nuevas plantaciones que han entrado en producción en los últimos
años.
En las zonas tempranas (Murcia, Valencia y Andalucía) las heladas
sufridas a finales de febrero y principios de marzo han afectado
notablemente a la producción extra-temprana, y la de fruta tardía y de
media estación también se ha visto afectada por la falta de frío
invernal, que ha repercutido en un menor volumen.
En las zonas más tardías, Aragón y Cataluña, "por el momento no hemos
tenido heladas importantes que pongan en peligro la producción".
"Climatológicamente hablando, el año ha sido muy variable en
temperaturas, lo que ha generado una floración muy larga y heterogénea",
ha indicado.
La falta de horas de frío puede afectar la producción de las
variedades precoces, sobre todo nectarinas y melocotones, ha detallado
Basols.
En su opinión, las fluctuaciones de temperaturas provocaron una
floración larga que, según las zonas, está causando adelantos o retrasos
sobre los calendarios de cosecha.
No obstante, "el clima está inestable y todavía puede alterar estos calendarios", explica Basols.
A nivel general, el cierre del mercado ruso, "sigue repercutiendo gravemente en el sector, desequilibrando el mercado".
Además, por el momento, "las temperaturas en Europa no son propicias
para el consumo de fruta de hueso y la demanda está siendo inferior a lo
normal", concluye.
A nivel europeo y según los datos presentados por los distintos
países productores y difundidos en Europech, la cosecha europea de
melocotón, nectarina y pavía alcanzará los 2.734.877 toneladas, un -6
inferior a 2015 y un -8 % respecto a la media de los últimas cinco
campañas.
Se esperan caídas en la producción francesa e italiana, aunque en
Grecia repunta ligeramente en relación al año pasado; los datos de
albaricoque aún no están disponibles.
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