MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, a través de la
Dirección General de Innovación Agroalimentaria, realiza un ensayo en
los centros de demostración y transferencia tecnológica 'Las Nogueras'
de Caravaca de la Cruz y 'La Maestra' de Jumilla para comprobar el
comportamiento de diferentes especies forestales como encina, quejigo,
roble, coscoja y pino piñonero micorrizados de trufa.
La trufa es un hongo micorrícico que crece asociado a las raíces de
determinados árboles, y se pretende comprobar la adaptación al cultivo
de estas plantas, ya con elevados porcentajes de micorrización, para
mejorar la rentabilidad de determinadas superficies con condiciones
específicas de suelos calizos, ubicadas a determinada altitud y donde
las alternativas son muy reducidas.
El objetivo es conocer la posibilidad y potencial de desarrollo que
ofrece el cultivo de la trufa en estas zonas y la búsqueda de nuevas
orientaciones productivas para las comarca del Noroeste y Altiplano, e
implantar el citado cultivo como alternativa a otros más tradicionales.
Se busca precisar el manejo, su desarrollo, producción y ofrecer
datos que permitan al agricultor diversificar e introducir un nuevo
cultivo de grandes ventajas, sobre todo en zonas con alta protección
medioambiental. Además, la rentabilidad del producto y su demanda
parecen favorables.
En estas zonas la búsqueda de empleo se ha orientado hacia el sector
primario, ya que la crisis ha afectado negativamente a sectores como el
mueble y la construcción, tradicionalmente demandantes de mano de obra.
Así, ha aumentado el número de alumnos inscritos en los cursos de
incorporación a la empresa agraria, que organiza el Centro Integrado de
Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla.
Estos trabajos son financiados por el Fondo Europeo Agrícola de
Desarrollo Rural (FEADER) y la Consejería de Agua, Agricultura y Medio
Ambiente.
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