CARAVACA DE LA CRUZ.- Los próximos días 19, 20, 21 y 22 de mayo, Caravaca de la Cruz acoge
la primera edición de la I Feria de Ovino Segureño y Ganadería
Extensiva, compuesta por una muestra de ganado autóctono y productos
gastronómicos de la tierra con Denominación de Origen, ruta de la tapa,
mesas redondas, degustaciones y talleres, entre otras actividades.
Con esta feria se pretende, según las declaraciones del titular del
área de Agricultura, Enrique Fuentes, 'resaltar la importancia que para
el municipio, el resto de la Comarca del Noroeste y los territorios
vecinos de Albacete, Almería, Granada y Jaén tiene la ganadería
extensiva, dando a conocer, entre otros aspectos, las múltiples
posibilidades y bondades que ofrece la carne de cordero segureño como un
manjar exquisito que, junto con otros productos procedentes de nuestro
medio agrario, debemos potenciar".
Este evento, que se desarrollará en el recinto ferial 'El Salvador',
también recoge actividades escolares con el objetivo de difundir la
trascendencia histórica que los sectores de la ganadería y la
agricultura han tenido en la economía del municipio. En este sentido, la
edil de Educación, Esther Poveda, ha querido resaltar la implicación de
todos los colegios de Primaria, que han participado durante el mes de
abril en conferencias, así como en el concurso de dibujo y redacción.
"Durante la feria conocerán más aspectos relacionados con el mundo de la
ganadería y asistirán a talleres de esquileo y de cencerros", ha
avanzado Poveda.
Además de los responsables municipales de Ganadería y Educación, la
presentación de esta primera Feria de Ovino Segureño y Ganadería
Extensiva contó con la participación del presidente de la Asociación
Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), José Puntas; la
Presidenta de la Asociación 'Agua y tierra', Dolores Díaz, el
representante de la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Caravaca
(ACHC), Antonio Rodenas, y el Veterinario de la Oficina Comarcal Agraria
de Caravaca (OCA), José Prats.
Algunas de las actividades que tendrán lugar en el marco de esta
feria son la exposición de ganado y productos agroalimentarios, la ruta
de la tapa y platos típicos del cordero segureño y la muestra de
productos de la tierra, entre los que destacan aquellos con Denominación
de Origen, tales como Arroz de Calasparra, vinos de Bullas y quesos de
Murcia.
El programa se completa con la mesa redonda 'Aprovechamiento de
cadáveres de pequeños rumiantes por las aves necrófagas' (Viernes, 20, a
las 12.00 horas, aula de Cajamurcia), la actuación de los Animeros de
Caravaca (Sábado, 21, a las 11.30 horas, recinto ferial), la entrega de
reconocimientos a la Mujer Rural y al Pastor del Año (Sábado, 21, a las
12.30, recinto ferial), la degustación popular a cargo de la IGP Cordero
Segureño (Sábado, 21, a las 13.30, recinto ferial) y la conferencia
'Vías Pecuarias' (Sábado, 21, a las 20.00 horas, en aula de Cajamurcia).
La feria quedará clausurada con el concurso de recetas a cargo de la
asociación de restauradores, que se celebrará a las 12.30 horas del
domingo, 22 de mayo.
La ganadería ovina tiene gran importancia a nivel socio-económico en
la comarca del Noroeste, con un destacado censo ovejas criadas con un
sistema de producción tradicional, arraigado al medio rural, integrado
en la naturaleza y, por tanto, respetuoso con el medio ambiente.
La oveja segureña es una raza autóctona caracterizada por su elevada
rusticidad y altos niveles productivos, lo que ha permitido mantener
importantes niveles de pureza en el medio difícil en el que desenvuelve.
Se trata de una oveja de aptitud cárnica, productora de un cordero de
alta calidad por las características propias de la raza, el sistema de
producción y el medio natural en el que se produce. La carne del
cordero segureño se caracteriza por su coloración rosada, jugosidad y
textura tierna. Estas cualidades la diferencian del resto de ovinos
nacionales y extranjeros.
Es una raza de ganado ovino adaptada a la vida en la sierra de Segura y las zonas altas de la ribera de ese río.
Desde el año 2013, la Denominación de Origen Protegida garantiza la
trazabilidad y calidad del cordero a lo largo de toda la cadena de
producción hasta llegar al consumidor mediante los correspondientes
registros y sistemas de identificación de la IGP en los distintos
eslabones de la misma.
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