MADRID.- La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) pide "prudencia" y aconseja mantener las recomendaciones de salud pública sobre el consumo de carnes rojas y procesadas, que entiende que debe ser "moderado" y no más de "dos veces por semana".
La
Aecosan ha hecho esta recomendación tras conocer el informe de la
Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que vincula, en distintos grados, el consumo de carnes rojas y de carnes procesadas con el riesgo de sufrir cáncer.
Esta Agencia, dependiente del Ministerio de Sanidad,
recuerda que el consumo de este tipo de carnes de forma continuada y
excesiva "se asocia a problemas de salud" y aconseja mantener la
"prudencia" hasta conocer el informe de evaluación de riesgos de la
Autoridad Europea.
Sanidad indica que, según el informe de la OMS, el consumo de 50 gramos diarios de carnes procesadas incrementa un 18 % el riesgo de sufrir cáncer de colon.
La directora de la Aecosan, Teresa Robledo, ha explicado en rueda de prensa que este informe no desaconseja el consumo de carnes rojas
porque "son necesarias, son un elemento más de la alimentación y hay
que tenerlas en cuenta".
"Hay un pequeño riesgo de incremento de
aparición de cáncer a nivel individual a elevados niveles de consumo" de
carne procesada y carne roja, ha señalado Robledo.
Por ello, la directora de la Aecosan ha subrayado que "el consumo de carne procesada y de carne roja debe ser extremadamente moderado".
Robledo
ha indicado que el informe de la IARC se ha hecho a partir de una
revisión "sistemática y exhaustiva" de la literatura científica
existente hasta el momento -principalmente estudios epidemiológicos- por
parte de un grupo de trabajo de veintidós expertos provenientes de más
de diez países, que han analizado más de ochocientos artículos
científicos.
Ha detallado que el informe no incluye ensayos
científicos que evalúen el riesgo para considerar "no solo el riesgo,
sino también los beneficios derivados del consumo de carne, por su alto contenido en proteínas, en vitamina B12, hierro, fosfato, selenio y fósforo".
Robledo
ha apuntado que se está a la espera del informe definitivo de la IARC
y, sobre todo, de la evaluación del riesgo que elaborará la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Con
posterioridad, se revisarán las recomendaciones de los organismos
nacionales e internacionales en relación con este asunto, que a día de
hoy están en línea con el contenido del informe de la IARC que es la
"extremada moderación" en el consumo de estos alimentos.
En su intervención, ha destacado los beneficios de una dieta variada, moderada y equilibrada como la mediterránea, rica en frutas, verduras, aceite de oliva, legumbres y pescado, con un consumo limitado de carnes.
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